一年ぶりくらいの更新です(笑)

パン屋さんは体力が続かないので、引退しました😢
引退と言えるほど極めてはいませんが・・・・


でも、自宅では毎朝食べる分とお昼のサンドイッチ用に食パンを欠かさず焼いてます。
一時期卵入りのフンワリ食パンを作り続けていましたが、小麦粉を少し入れるレシピだからなのか、トーストするとサクサク過ぎてしまうので、最近は普通の食パンにしました。我ながらいい出来映えです。



で、今日はお休みなので小樽で買い物をしました。と言っても駅前のドンキホーテに用があっただけです。

普段は電車の時間が気になって仕事帰りにゆっくり見ることがない長崎屋。

今日は少しゆっくり、気になっていたケーキ屋さんに行きました。

「もりもと」さんという、北海道ではよく見るお菓子屋さんがあります。
小さいパンの量り売りや、ケーキ、焼き菓子、おまんじゅうなんかもあります。

とりあえず王道のショートケーキを買い、そのあと店内を見ました。

大好きなブッセを発見‼️

迷わずお買い上げ。


で、もう帰路についているのですが、

買ったブッセの袋をまじまじ見て、ビックリしました。

値段が一個160円だったので原料に期待してなかったのですが、

ちゃんとバター。

「油脂」ではなく。


北海道のお菓子屋さんには多いんです。ちゃんとバターを使って作ったお菓子が200円以内で売っているところ。

しかも

長崎屋の中ですよ‼️
テナントですよ‼️

関東なら
「コージー○ーナー」みたいな、スーパーの片隅に入ってるケーキ屋さんですよ‼️

ちなみに私が住んでいる余市のイオンにも、隣町の美味しいケーキ屋さんがテナントで入ってます。


恐るべし北海道のケーキ屋さん。

ホントにスイーツ王国北海道です。


年明けから「柳月」さんのお菓子にハマってまして、有名な「三方六」も美味しいのですが、「防風林」という、ウエハースのアーモンドタルトがお気に入りです。

こちらもちゃんとバターと生クリームを使っているのに一個54円!

柳月さんの直営店に行くと、ほとんどのお菓子がバラ売りで買えます。
札幌に行ったら必ず寄ってます。

赤いサイロ以外にも、北海道には美味しいお菓子はたくさんありますよ(笑)