2019年7月に実施した、

耳小骨奇形の手術後の味覚障害の経過について、

書き忘れていたので、書きます。

 

 

下記、ブログの続きです。

 

 

(上記ブログ抜粋)

当時、先生が言っていた事は、

「術後、味覚が感じにくくなるが、術後半年後の2020年1月頃には、味覚が戻る」

だったのだが、

 

結果は、

「先生の言っていた通り、2020年1月に、完治していた」

100点評価で100点)

 

おみごと!

 

左右の味覚差も全くなく、当然、しびれも無く、

完全に完治、術前の状態に戻りました。

 

料理をしていて、細かい味の調整が完璧に出来ます。

酸味が足りない/塩味が足りない/うま味が足りない等、

全ての味覚に、敏感に気づき、

最終的な味に辿り着くことが出来ます。

 

今では、料理が趣味になっているくらい。

家で、ポルチーニ茸のパスタ等作ったりしています。

 

完治した時期を正確に表現するなら、

2020年1月に完治していることに気づいたという感じなので、

実際はもっと早かったと思います。

 

おそらく、2019年12月頃が妥当なラインでしょう!

 
 

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