半年振りの更新にもかかわらず
美しいデビレのことを忘れずに遊びに来て下さって
どうもありがとぉ~~~ゥワァ─・゚・(゚`Д´゚)・゚・─ァァン!!!
とってもとっても嬉しかったんざますのよ♪
さて、先日のアスパラガスを摘み取ったものの
痩せ細った1本だけをどうすることも出来ず
冷蔵庫に保管し続けていたんですが
なんと、もう1本生えてきました~~+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
先日摘み取った横から生えて来ました♪
とっても嬉しかったんですが、
applenightmareちゃん のブログを見て
家のアスパラとはあまりにも違う立派さに
顎が外れそうになりましたわよ( ̄■ ̄;)!!
ぜんぜんちげぇ~~~~~・・・・・
ま、仕方が無い。。
家はいままでホッタラカシだったんだから(-公-、)
あ、アスパラが芽を出して調子に乗っちゃったので
青ジソの苗も植えちゃいました(。→ˇܫˇ←。)ププッ
枯れ枝をぶっ挿して添え木にしてくれました(`∀´)
育つといいな♪
.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
今日は「梅とちりめんじゃこの炊き込みご飯」を作りました♪
何かの小冊子に載ってたレシピなんですが
けっこう気に入ってよく作ってます+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白干梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
ちりめんじゃこ(乾燥タイプ)・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
青ジソ、煎りゴマ
作り方
①白干梅は一晩水につけ塩抜きをします。
②ちりめんじゃこは熱湯を通し水分を切ります。
③椎茸は水で戻し、みじん切りにします。
④炊飯器に全材料、全調味料を入れて炊き上げます。
⑤お好みで、千切りにした青ジソ、煎りゴマを散らします。
以上。
超簡単♪
もちろん、我が家は2倍量の4合炊きます( ´艸`)
面倒なので、「作り方」の②は省略でw
でも青ジソは必須です!