梅とちりめんじゃこの炊き込みご飯♪ | 奥様はデビレ♪

奥様はデビレ♪

気ままな主婦が書き綴った日記でございますぅ~♪

半年振りの更新にもかかわらず

美しいデビレキラキラのことを忘れずに遊びに来て下さって

どうもありがとぉ~~~ゥワァ─・゚・(゚`Д´゚)・゚・─ァァン!!!


とってもとっても嬉しかったんざますのよ♪



さて、先日のアスパラガスを摘み取ったものの

痩せ細った1本だけをどうすることも出来ず

冷蔵庫に保管し続けていたんですが

なんと、もう1本生えてきました~~+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚



奥様はデビレ♪
分かるかしら♪

先日摘み取った横から生えて来ました♪


とっても嬉しかったんですが、

applenightmareちゃん のブログを見て

家のアスパラとはあまりにも違う立派さに

顎が外れそうになりましたわよ( ̄■ ̄;)!!


ぜんぜんちげぇ~~~~~・・・・・


ま、仕方が無い。。

家はいままでホッタラカシだったんだから(-公-、)



あ、アスパラが芽を出して調子に乗っちゃったので

青ジソの苗も植えちゃいました(。→ˇܫˇ←。)ププッ



奥様はデビレ♪
フラフラと庭を見にやって来た父が

枯れ枝をぶっ挿して添え木にしてくれました(`∀´)

育つといいな♪




.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆



今日は「梅とちりめんじゃこの炊き込みご飯」を作りました♪

何かの小冊子に載ってたレシピなんですが

けっこう気に入ってよく作ってます+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚



材料(4人分)


 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合

 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

 白干梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

 ちりめんじゃこ(乾燥タイプ)・・・・・・・・20g

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ強

 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

青ジソ、煎りゴマ


作り方


 ①白干梅は一晩水につけ塩抜きをします。

 ②ちりめんじゃこは熱湯を通し水分を切ります。

 ③椎茸は水で戻し、みじん切りにします。

 ④炊飯器に全材料、全調味料を入れて炊き上げます。

 ⑤お好みで、千切りにした青ジソ、煎りゴマを散らします。



以上。

超簡単♪

炊き立てをパチリ↓
奥様はデビレ♪

もちろん、我が家は2倍量の4合炊きます( ´艸`)

面倒なので、「作り方」の②は省略でw

でも青ジソは必須です!