小豆あんを作れれば、
イチゴ大福や
おはぎ(牡丹餅)なんかも、美味しいです🍵
一番、試して欲しいのは『羊羹』
今日は、
羊羹を作りました
自家製あんで作る羊羹は、これまた美味しい
砂糖をハラール認証のてんさい糖で作ると羊羹は、イスラム教の方でも食べられます
羊羹の材料は、
小豆、寒天(agar-agar)、砂糖(❌白砂糖はダメです/ 漂白の時に豚由来の成分で漂白するため)で、砂糖をハラール認証のてんさい糖にします。
アメリカに来たばかりの時、
大人のESLクラスに通っていました
多国籍なクラスメイトに、日本のお茶とお菓子を楽しんでもらいたくて、緑茶と羊羹を作って持っていきました
モロッコ人やトルコ人のクラスメイトは、イスラム教なので、豚由来の成分であるゼラチンは食べられません。寒天を持っていき説明しました
お茶と羊羹を食べている時、ESLの先生にもお勧めしたら、なんと先生はグルテンフリーしか食べられないとのことで
食に関しても皆さん、それぞれですー
羊羹はグルテンフリーなので、先生も交えて楽しめて良かったです
大福やおはぎなんかもグルテンフリー
懐かしいなぁ
【注意】
ハラール認証を受けていても、やはり心配で食べるのを遠慮されることもあります。
工程を気にされる方もいらっしゃいますー
無理強いはダメですよ。念のため。