皆さまこんにちは
毎年5月から7月くらいまで
スーパーや、道の駅の野菜売り場でようやく出会える
山椒の実
今日は山椒の実を冷凍保存しておきたいと思います
パック山盛りでGETしました✨
こちらを枝から取り、実だけにします。
枝から指でほぐすように実だけを簡単に取る方もいらっしゃると思います。
我が家では、こだわり強めの夫が
ハサミを使って枝と実をキレイにカットするのです
もちろん私も夫に合わせ頑張りますが…凝視しすぎて目が痛い
ハサミで手が攣りそうだ
はい!!完成!!✨
山椒の実、1年分になりそうです
山椒の実と、じゃこ𓆜を一緒に炊いてちりめん山椒を作ります♪
ご飯に合う〜
では下処理を…
沸騰したお湯に洗った実を入れ
3分から4分ほど茹でます。
茹でた実はザルにあげ、冷水に浸します。だいたい1時間ぐらいです。
辛みをもっと抜きたい方は、水を入れ替え、お好みの辛さになるまで水に浸けてくださいね。
私はピリピリのちりめん山椒が好きなので1時間で終了
あとはキッチンペーパーで水分を取り、保存用ジッパーに入れて冷凍庫へGO!
使う時に、必要な分だけ使えますよ
美味しいちりめん山椒ができるのが楽しみです✨
早速新しい山椒の実を使って作りたいと思います
ご飯のお供に、お弁当にも楽しめますね
夏のメイクをキープしましょ♪
メイク崩れとはさようなら〜👋
いつでもカバンに入れてれば
暑い日差しの紫外線を浴びずにすむね
浴びた紫外線をなかったことにしたい美白商品✨