皆さまこんにちは爆笑


毎年5月から7月くらいまで

スーパーや、道の駅の野菜売り場でようやく出会える

山椒の実爆笑爆笑


今日は山椒の実を冷凍保存しておきたいと思いますウインク


パック山盛りでGETしました✨

すごい量です笑い泣き

こちらを枝から取り、実だけにします。


枝から指でほぐすように実だけを簡単に取る方もいらっしゃると思います。


我が家では、こだわり強めの夫が

ハサミを使って枝と実をキレイにカットするのです泣き笑い

もちろん私も夫に合わせ頑張りますが…凝視しすぎて目が痛い悲しい

ハサミで手が攣りそうだ悲しい


はい!!完成!!✨泣き笑い



ザルに7分目ほどになりました。

山椒の実、1年分になりそうです爆笑


山椒の実と、じゃこ𓆜を一緒に炊いてちりめん山椒を作ります♪


ご飯に合う〜泣き笑いラブラブ


では下処理を…

沸騰したお湯に洗った実を入れ
3分から4分ほど茹でます。

グラグラしなくても大丈夫ですよ、中火でOKです。




茹でた実はザルにあげ、冷水に浸します。だいたい1時間ぐらいです。

辛みをもっと抜きたい方は、水を入れ替え、お好みの辛さになるまで水に浸けてくださいね。

私はピリピリのちりめん山椒が好きなので1時間で終了ニコニコ

あとはキッチンペーパーで水分を取り、保存用ジッパーに入れて冷凍庫へGO!



使う時に、必要な分だけ使えますよ爆笑

美味しいちりめん山椒ができるのが楽しみです✨


早速新しい山椒の実を使って作りたいと思いますウインク


ご飯のお供に、お弁当にも楽しめますね爆笑


 

 

夏のメイクをキープしましょ♪爆笑

メイク崩れとはさようなら〜👋



 

 

いつでもカバンに入れてれば

暑い日差しの紫外線を浴びずにすむね爆笑


浴びた紫外線をなかったことにしたい笑い泣き美白商品✨