今日は、紫蘇仕事を頑張った~
実は、大雨の前に畑の紫蘇を大量に引っこ抜いてあったのです。
それを洗って、種類別にして~赤紫蘇はもみ紫蘇にしておきました。
塩でもんで、赤黒いアクが出たら汁を捨てます。
この作業を繰り返して10分程度で完成です。
↓詳しくは、こちらの動画で!私も動画を参考にしました。
後は、梅を入手するだけです!!笑
赤紫蘇と青紫蘇で味噌巻を作りました。
これは~ちょっと時間がかかるので、余裕のある時に作り置きしています。今年は、大きな紫蘇の葉が沢山採れたので巻きやすかったです。
作り方は、5年前の記事に掲載↓
5年前の記事を見て驚いたことがあります。オリーブオイルの価格が現在は2倍以上になっています。物価が上がったよね~(;^_^A 日本政府が悪いよね~
あっ、もうひとつ紫蘇仕事していました。
ベランダのプランターへ、青紫蘇を2株移植しました。
1週間もバケツに入れっぱなしで放置していましたが、今日なんとか移植できました。植物の生長が早くて、なかなか仕事が追いつかないです。
明日は、種から植えたピーマンと茄子を移植します!
7月になっちゃったよ(;^_^A
食料自給率を上げるぞ~~頑張ろう~~っと\(^o^)/
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今年は梅の収穫量が少ないので価格も高いようですが、いよいよ入手困難になったら冷凍梅という手もあります。昨年は冷凍梅で上手に梅干しができました。
訳あり冷凍梅2Kg
訳あり冷凍梅1Kg
梅干しを作る時間がない人は完成品を!
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これはプレゼントしたら喜ばれますね
包みを開ける瞬間、ワクワクしますよ
母は、みつ梅がお気に入りです。高齢者にも優しい梅干しです。
↓パンチが効いた昔ながらの紫蘇漬け味
無添加 紫蘇漬け梅干し なちゅれ
これは、息子が一番好きな梅干しです。
私が漬ける梅干しは、これに似た味です。紫蘇がたっぷりです。
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