米麹で甘酒を作ってみた!
今日は、乾燥米麹を使って甘酒を作りました。甘酒と言ってもノンアルコールです。
最近は、政府もメディアも麴に対するイメージダウンキャンペーンを盛んにやっていましたね。ということは、麹は日本人にとって、大切な健康食品だということです。
今までも、天然塩や梅干しなど、健康に良いものが消し去られるという・・不思議なことがまかり通っているのが日本という国です。なので、麹は、とても素晴らしい健康食品なのではないかと、調べてみました。
免疫力UP食品だった!
やはり、米麹は胃腸の働きを改善して免疫力を上げてくれる食品だということがわかりました。ところが、日本は「治験国家」なので、免疫力が上がったらマズいのでしょう。ワク○○接種を推進して、どれだけ何を接種したら、どのように(4)ぬのかデータを集積しているのだから、麹で元気になられては困るのでしょう。【陰謀論】
美肌飲料
甘酒は、飲む点滴、飲む美容液として知られており、体もお肌も元気になります。
甘酒の材料
乾燥米麹 100g+戻し用50℃のぬるま湯100cc
炊きたてのごはん 200g
70℃のお湯 300cc
砂糖、塩はお好みで入れる
甘酒の作り方
100gの乾燥米麹に50℃~60℃のぬるま湯100ccを入れてほぐし、ラップで覆って30分ほど浸透させます。
炊きたて、あつあつのご飯200gに70℃のお湯を混ぜてほぐします。
60℃ぐらいになったら、①の米麹を混ぜ入れます。
ホームベーカリーのパンケースに入れて
アルミホイルで蓋をして数か所に穴を開けます
今回は、メニュー18さらさら甘酒にしました。
6時間後、無添加の甘酒ができました。
これは原液なので、2倍に薄めたものを鍋で温めていただきました。
これは、とびっきり美味しい~~!!
そっか~!
乾燥米麹とごはんがあれば簡単にできちゃうんだ!甘酒は、スーパーで買うことができますが、無添加でこれほどおいしいとは驚きでした。お砂糖の量も調整できるし、なんなら、米麹自体に甘みがあるので入れなくても美味しいです!!
美肌と健康に!免疫力もUP!
米麹は、優れた健康食品ですよ
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お買い物マラソン最終日
最終日は、5/27 01:59までです。
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米麹は美容と健康に最適!免疫力もUPしてくれます。
私は、酒蔵仕様の甘みのある米麹を使いました。
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パン、ヨーグルト、お餅、甘酒など19種類のメニューがあります。
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以上、米麹の紹介でした!!
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