食糧難の時代が来るんだって!?

 

世界のコロナパンデミック(茶番)が始まったあたりから、食糧難の危機を感じて家庭菜園を始めました。プロじゃなくて、初心者なので家庭菜園でどこまでできるかわかりませんが、日々試行錯誤で野菜を作り、食事を楽しんでいます。

 

今日のブランチ

農作業をしていたら10時過ぎてしまったので、朝と昼ごはんが一緒になりました。

1時間ぐらいかけて、ゆっくり食べました。

(上の皿2種は家族とりわけ分 昨日のヒレカツ、自家製全粒粉パン)

 

ブランチのメインプレート

アスパラ、キャベツ、トマト、キュウリ、ただいま全種類栽培中。

(アスパラとキャベツは自家製です)

 

お帰りマンゴーヨーグルト

ヨーグルトも自分で作りますよ

お帰りマンゴーが美味しい!大好き!

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一晩ヨーグルトにつけておくだけで、お帰りマンゴーになります。

ドライマンゴーが、生マンゴーのようにプルプルになります♪これは感動~

 

サバイバルな万能葱

昨秋、スーパーで買った万能ねぎに根が付いていたので、端っこを庭に植えておきました。すっかり忘れていたのですが、購入時の1.5倍の大きさになってました~

 

茗荷の芽

茗荷は、何年も前から庭に自生しています。

 

ラストホウレンソウ!また植えようか~

 

静岡から送ってもらった孟宗筍

静岡に山が付いている家があるのだけれど、そこは南海トラフが怖いので、そろそろ身内に移住を進めようと思っています。でも、筍はず~っと食べたいなぁ~

人間は移住できるけれど、孟宗筍は寒い秋田に移植できないよね?

 

たけのこご飯(酢飯)の作り方

材料:筍、油揚げ、炊き上げたごはん(酢飯)

油揚げと、あく抜きした筍を食べやすい大きさに切ります。

 

調味料:砂糖、みりん、味どうらく(醤油でもOK!)、酢

 

ごはんの量で加減して、お好みの量で煮詰めます。

汁けがほぼ無くなったあたりで火を止めておきます。

 

酢飯を作ります!今回は、ご飯2合に対してお酢70CCとお砂糖大さじ1

酢飯に煮詰めた筍と油揚げを混ぜ込みます。

↓完成!

これがシンプルで、うまいんだよね~

ごはんの王様!!!

 

茗荷の芽はサッとゆでました。

これはもう~レアものの美味しさ!お醤油を少し振って食べます。

これをつまみにノンアルが進みます。(ビールじゃなくて)

 

味噌汁

じゃがいも、たまねぎ、わかめ、お豆腐が入っています。

出汁は天然だし、味噌は無添加天然醸造

 

夕飯は、低カロリー

鮭には白いご飯が合うので白いご飯も追加!(鮭はロシア産の塩分3%)

茗荷の芽はお醤油をかけて、ノンアルで美味しくいただきました。

 

食糧難の時代が来ても慌てないように、庭やベランダ、できれば家庭菜園にいろんな種類の野菜を植えておきましょう。日本の食料自給率を上げるには、個人のチャレンジが一番!と思います。野菜を植えるのが無理なら、食べられる野草を庭の片隅に移植しておく、あるいは場所を覚えておくなど、いろいろ工夫してみましょう。

 

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ビールに最も近くそれ以上に美味しい。健康的。

 

理想のトマト

コスパが良くて、一番美味しく感じるトマトジュース

 

東北醤油の名品。煮物、天つゆ、お蕎麦やお素麺に!

 

何に入れても美味しい!

今までのみりんは何だったんだろう?と思うほど美味いよ!

 

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