食糧難の時代が来るんだって!?
世界のコロナパンデミック(茶番)が始まったあたりから、食糧難の危機を感じて家庭菜園を始めました。プロじゃなくて、初心者なので家庭菜園でどこまでできるかわかりませんが、日々試行錯誤で野菜を作り、食事を楽しんでいます。
今日のブランチ
農作業をしていたら10時過ぎてしまったので、朝と昼ごはんが一緒になりました。
1時間ぐらいかけて、ゆっくり食べました。
(上の皿2種は家族とりわけ分 昨日のヒレカツ、自家製全粒粉パン)
ブランチのメインプレート
アスパラ、キャベツ、トマト、キュウリ、ただいま全種類栽培中。
(アスパラとキャベツは自家製です)
お帰りマンゴーヨーグルト
ヨーグルトも自分で作りますよ
お帰りマンゴーが美味しい!大好き!
1080円 送料無料 ←新物入荷 是非、食べてみて!
一晩ヨーグルトにつけておくだけで、お帰りマンゴーになります。
ドライマンゴーが、生マンゴーのようにプルプルになります♪これは感動~
サバイバルな万能葱
昨秋、スーパーで買った万能ねぎに根が付いていたので、端っこを庭に植えておきました。すっかり忘れていたのですが、購入時の1.5倍の大きさになってました~
茗荷の芽
茗荷は、何年も前から庭に自生しています。
ラストホウレンソウ!また植えようか~
静岡から送ってもらった孟宗筍
静岡に山が付いている家があるのだけれど、そこは南海トラフが怖いので、そろそろ身内に移住を進めようと思っています。でも、筍はず~っと食べたいなぁ~
人間は移住できるけれど、孟宗筍は寒い秋田に移植できないよね?
たけのこご飯(酢飯)の作り方
材料:筍、油揚げ、炊き上げたごはん(酢飯)
油揚げと、あく抜きした筍を食べやすい大きさに切ります。
調味料:砂糖、みりん、味どうらく(醤油でもOK!)、酢
ごはんの量で加減して、お好みの量で煮詰めます。
汁けがほぼ無くなったあたりで火を止めておきます。
酢飯を作ります!今回は、ご飯2合に対してお酢70CCとお砂糖大さじ1
酢飯に煮詰めた筍と油揚げを混ぜ込みます。
↓完成!
これがシンプルで、うまいんだよね~
ごはんの王様!!!
茗荷の芽はサッとゆでました。
これはもう~レアものの美味しさ!お醤油を少し振って食べます。
これをつまみにノンアルが進みます。(ビールじゃなくて)
味噌汁
じゃがいも、たまねぎ、わかめ、お豆腐が入っています。
出汁は天然だし、味噌は無添加天然醸造
夕飯は、低カロリー
鮭には白いご飯が合うので白いご飯も追加!(鮭はロシア産の塩分3%)
茗荷の芽はお醤油をかけて、ノンアルで美味しくいただきました。
食糧難の時代が来ても慌てないように、庭やベランダ、できれば家庭菜園にいろんな種類の野菜を植えておきましょう。日本の食料自給率を上げるには、個人のチャレンジが一番!と思います。野菜を植えるのが無理なら、食べられる野草を庭の片隅に移植しておく、あるいは場所を覚えておくなど、いろいろ工夫してみましょう。
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ビールに最も近くそれ以上に美味しい。健康的。
理想のトマト
コスパが良くて、一番美味しく感じるトマトジュース
東北醤油の名品。煮物、天つゆ、お蕎麦やお素麺に!
何に入れても美味しい!
今までのみりんは何だったんだろう?と思うほど美味いよ!
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