11月は、大根が美味しい季節です!
 
今年も沢庵を漬けるぞ~~
ということで、本日は早速!試し漬けしました。
 

試し漬けは実験なので、皮を剥いたものや皮付きのものなど、色々漬け込みました。
 
参考までに昨年の記事
昨年の経験を踏まえて、今回は「塩分控えめ」です
大根1キロ
塩20g
砂糖20g
米ぬか35g
唐辛子1本(種抜き)
塩昆布少々
たくあんの素1g
色素 少々
これらを撹拌して大根に馴染ませた段階で、既に良い味でした。
 
均一に圧力がかかるように重石を乗せました。
 
後は、樽任せですよ
美味しくなぁーれ
出来上がりが楽しみだわ~
 
さて、この後は、いよいよダリアの芋掘りです。
これが大変なんだよねー(^_^;)
畑もそろそろ片付けの季節です。
 
そうそう、この花 なんの花だと思う?
 
答えは
 
にんじん
 
種取り用に残してあった人参がレースのような美しい花を咲かせていました。
人参の花なんて、初めて見たよ~~感動した\(^o^)/
家庭菜園は、本当に面白いです。
ーーーーーーーーーーーー
 

今夜、20時から

楽天 ブラックフライデーがスタートです

 

↓エントリーしておこう♪クーポンもGET!しておこう

イベントバナー

 

MAX27300円のおせちが11980円で予約できる!

モンドセレクション2023金賞受賞のカット生ズワイガニです

今ならクーポン利用でカニの早割予約できる!

 

今だけ限定のクリスマスフレバーです

 

是非チェックしてみてね フォロー&いいね!してねm(__)m