11月は、大根が美味しい季節です!
今年も沢庵を漬けるぞ~~
ということで、本日は早速!試し漬けしました。
試し漬けは実験なので、皮を剥いたものや皮付きのものなど、色々漬け込みました。
参考までに昨年の記事
昨年の経験を踏まえて、今回は「塩分控えめ」です
大根1キロ
塩20g
砂糖20g
米ぬか35g
唐辛子1本(種抜き)
塩昆布少々
たくあんの素1g
色素 少々
これらを撹拌して大根に馴染ませた段階で、既に良い味でした。
均一に圧力がかかるように重石を乗せました。
答えは
にんじん
種取り用に残してあった人参がレースのような美しい花を咲かせていました。
人参の花なんて、初めて見たよ~~感動した\(^o^)/
家庭菜園は、本当に面白いです。
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