初めて沢庵を作ったら激ウマだった
11月の末に家庭菜園の大根が、一気に食べごろになってしまったので慌てて収穫しました。
(大根は真ん中の列よ)
半分収穫したのですが、全部食べきれないので、残りをそのままにしていたら
大根が雪に埋もれてしまいました (;^_^A まじい!凍る
このまま凍らせてはいけない!ということで沢庵を作ることにしたのです!
初めてなのに無謀な作戦ですけどね、大根の漬物なんてやったこと無いのにね
まずは、1週間ほど干さないといけないらしいです。
でも、外は雪
この後、猛吹雪だったので、家のストーブの横で5日ほど干しました。
水分が抜けて、ふにゃ~っと「くの字」に曲がるようになったら漬け頃です。
たくあんの材料
干し大根 2.5Kg(2~3本)
米ぬか 75g
塩 50g (天然塩 沖縄のあまぴ)
唐辛子1本
きざみ昆布 少々
沢庵の素(醸源) 5.5g (少量入れるだけでよい)
※一箱の1/20の量で作ってみました。
漬物樽は、祖母が使っていたので、保管してあったのよ
水分が上がってくるまでは、大根の2倍(5Kg)の重しをしました。
初めてのことだったので、途中で味見をしてみたら、我が家では塩辛すぎる!ということで、上り水を捨てて、大根を水洗いました(;^_^A
ここから、アバウト人間の腕の見せどころ (;^_^A(;^_^A
樽に残った米ぬかにさらに、米ぬかとザラメをお好みで足して~
もう一日置いたらちょうど良い味になりました。
最初に塩で漬けて、塩水を捨てて大根を洗ってから味付けたら良かったんじゃないの?
確か、Youtubeで、そんな漬け方があったなぁ~と思い出しました。
漬け方にルールは無いですからね、最後に美味しくなったらそれでよしです!
来年は、Youtube動画で見た2段階の方法で漬けてみよう!
撮影用に2段にして盛り付けしたのですが・・・
沢庵が美味しすぎて、半量になってしまいました。
これは店で売っているのよりも数段美味い!激ウマになった!
きざみ昆布と南蛮が良かった~
来年は、大根をもっと植えて、大量に作ろうっと!
米ぬかは、精米の時に副産物としてできるから新鮮なものが使えました
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新鮮なお米が食べられて、米ぬかは漬物や家庭菜園の肥料・虫退治にもに使えます。
※肥料にする場合は1か月前に撒きます。
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