初めて沢庵を作ったら激ウマだった

 

11月の末に家庭菜園の大根が、一気に食べごろになってしまったので慌てて収穫しました。

(大根は真ん中の列よ)

半分収穫したのですが、全部食べきれないので、残りをそのままにしていたら

 

大根が雪に埋もれてしまいました (;^_^A まじい!凍る

このまま凍らせてはいけない!ということで沢庵を作ることにしたのです!

初めてなのに無謀な作戦ですけどね、大根の漬物なんてやったこと無いのにね

 

まずは、1週間ほど干さないといけないらしいです。

 

でも、外は雪 

この後、猛吹雪だったので、家のストーブの横で5日ほど干しました。

水分が抜けて、ふにゃ~っと「くの字」に曲がるようになったら漬け頃です。

 

たくあんの材料

干し大根 2.5Kg(2~3本)

米ぬか 75g

塩 50g (天然塩 沖縄のあまぴ)

唐辛子1本

きざみ昆布 少々

沢庵の素(醸源) 5.5g (少量入れるだけでよい)

※一箱の1/20の量で作ってみました。

 

漬物樽は、祖母が使っていたので、保管してあったのよ

 

水分が上がってくるまでは、大根の2倍(5Kg)の重しをしました。

初めてのことだったので、途中で味見をしてみたら、我が家では塩辛すぎる!ということで、上り水を捨てて、大根を水洗いました(;^_^A

 

ここから、アバウト人間の腕の見せどころ (;^_^A(;^_^A

樽に残った米ぬかにさらに、米ぬかとザラメをお好みで足して~

もう一日置いたらちょうど良い味になりました。

最初に塩で漬けて、塩水を捨てて大根を洗ってから味付けたら良かったんじゃないの?

確か、Youtubeで、そんな漬け方があったなぁ~と思い出しました。

 

漬け方にルールは無いですからね、最後に美味しくなったらそれでよしです!

来年は、Youtube動画で見た2段階の方法で漬けてみよう!

 

撮影用に2段にして盛り付けしたのですが・・・

沢庵が美味しすぎて、半量になってしまいました。

これは店で売っているのよりも数段美味い!激ウマになった!

きざみ昆布と南蛮が良かった~

来年は、大根をもっと植えて、大量に作ろうっと!

 

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米ぬかは、精米の時に副産物としてできるから新鮮なものが使えました

 

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2年前に買った、この精米機は本当に良いお買物でした。

新鮮なお米が食べられて、米ぬかは漬物や家庭菜園の肥料・虫退治にもに使えます。

※肥料にする場合は1か月前に撒きます。

 

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これで漬けましたよ♪

 

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