2023のテーマは自給自足
畑を購入してから、基本的に自宅の菜園で収穫したものをお料理しています。
最近のヒットメニューは、「鶏だんご鍋」「自家製小豆を使ったお赤飯」です。
鶏だんご鍋
鶏だんご鍋は、鶏肉の中に畑で採れた牛蒡やニラ、ニンジンを入れてあるので風味が良かったですよ。
お赤飯
息子が初めて小豆を栽培しました。というか、ほぼ放置で実りました。採れたての小豆でお赤飯なんて、考えたことも無かったけれど、やればできるもんですね
小豆は少しだけ下茹でして炊飯器で炊きました。もち米と白米は2:1にしました。
割れてしまう小豆もありましたが美味しかったです。お茶碗に盛り付けて、あっという間に食べてしまったのですが、実は、このお赤飯に自家製のゴマ塩をかけて食べたら最高でした!
(次は、小豆が割れない調理方法を調べてから炊きますね 笑)
ゴマの収穫は前記事で見てね
お野菜の煮物
大根が美味しくて、これもあっという間に無くなりました。
(玉ねぎ入りさつま揚げ、にんじん、だいこん、しいたけ、しめじ)
大根と、にんじんは圧力鍋で1分少々下茹でしました。
今日の収穫
今日は、雨降りなので大根だけ間引いてこようかな~と思ったら・・・
プリンスメロンが弦から外れて転がっていたので拾ってきました。
他、パプリカは実の重みで枝が折れそうなので間引いてきました。
大根は煮物にしたり、味噌汁、大根おろしと用途がいろいろ
大根の葉も、味噌汁、大根飯にすると何とも言えない美味しさよ
サツマイモの本掘り
まぁちょっと早いんだけれど、あんまり大きくならないうちに3株だけ掘りました。
掘ったのは、昨日なので、今日は乾燥させています。
う~ん、このほかに虫食いが酷かったものもあります。
今年は、コガネムシの幼虫が大量発生していて、サツマイモを食べちゃうんですよ
人にあげようと思って掘ったので、キレイなものだけ差し上げようと思います。
(ただ、サツマイモはでんぷんが糖に変化するまで1か月かかるので保存が大事)
虫食いのサツマイモは、キレイなところだけ使って芋ようかんにしましょうっと!
↓これ簡単そうだからやってみます。お砂糖と塩だけでできるらしい
また、いちじくをいただいたので今日もグツグツ煮ました。
前回は、瓶詰にしたけれど、冷凍保存するといいよと教えてもらいました。
なので、ジップロックに平たく入れて、冬の間も食べられるようにしました。
今日もまったりと田舎暮らしを満喫しております。笑
++++++++++++++++++++++++++++
無農薬野菜をおすすめします!
14品 5600円相当が異議1,980円(初めての方限定価格)
無農薬、低農薬 安心野菜セットのお味は格別よ!
10/11 朝10時までに予約すると旬の果物リンゴや梨プレゼント中
今年中にもう一度梅干しを作りたい!
2パック買うともう1パックついてくる
梅ジュースや梅酒も、この梅ならおいしく作れますよ
梅干しは、冷凍梅なら速攻で漬けられるから1週間∼10日もあれば完成するよ
訳ありいちじく1.6Kg
2980円 送料無料
いちじくジャムや、煮物、コンポート、お菓子にも
コスパの良いいちじくを調理して保存食に!
女性に理想的な栄養素、美肌、お通じに効果あり!
以上、お野菜とお料理の情報でした。
フォロー&いいね!してね