生のイチジクがあるうちに!

イチジクのクレープを作ったよ

 

今回は、ノノ`∀´(´・∀・`)ぬがてぃーぬ も作ったよ

 

ヌガティーヌの作り方

【材料】

グラニュー糖 20g (または砂糖)

無塩バター 15g (無ければ省略)

はちみつ 10g

ナッツ(スライスアーモンドなど)20g

 

スライスが無いので、無塩ローストナッツ20gで代用

 

コーヒーミルで軽く砕いて~ Σ( ゚Д゚)砕き過ぎた!?

 

上の材料をフライパンで熱すると飴状になってくるので、少し緩いところで火を止め

キッチンシートや、くっつかないアルミホイルの上に広げます。

 ←今回、これがあったので使いました

 

こんな感じ~すぐ固まってくるよ

 

上から伸ばして、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

クレープ作り

クレープの皮を焼いて~

 

途中の下ごしらえは前記事に詳しく書いてあるよ

→プロの作り方

→一般人向け簡単な作り方

 

さぁ~ セットだぁ!!!

今回は、イチジクのアイスをラップで丸く包んで固めておきました。

イチジクのシロップも濃度を付けてトッピングに使用します。

 

今回、スタンドタイプにすべく、フロマージュブラン&ホイップたっぷりです!

ここぞ!とばかりに 生イチジクとワイン煮のイチジクを並べました。

 

今回は、ゴルゴンゾーラアイスとイチジクのシャーベットも完璧~

ところで、このボリュームが、クレープの皮に収まるのか不安になってきたよ

 

なんとか収まりました!

忘れちゃいけない「ヌガティーヌ」を差し込んでみたよ

庭の苺とミントをトッピングして可愛いスイーツになりました。

 

さらに~~

 

大人のトッピングにチェンジしてみた

やっぱり、大人のデザートは、こっちかな

 

やぁ~~美味かった!ヾ(≧∇≦*)/やったー

 

ただし、カロリーは、なかなかのものだと思いますよ

本日、食べた後、罪悪感から3キロコースをランニングしてきました(;^_^A 

 

それにしても、ようやく念願のスイーツに辿り着けました。

 

本家はこちら「クレープビジューフィグ」¥1620

食べに行ったほうが、経済的かも(;^_^A

 

でも~なんとかできた!大成功、大満足です \(^o^)/ ヤッタネ

 

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