生のイチジクがあるうちに!
イチジクのクレープを作ったよ
今回は、ノノ`∀´(´・∀・`)ぬがてぃーぬ も作ったよ
ヌガティーヌの作り方
【材料】
グラニュー糖 20g (または砂糖)
無塩バター 15g (無ければ省略)
はちみつ 10g
ナッツ(スライスアーモンドなど)20g
スライスが無いので、無塩ローストナッツ20gで代用
コーヒーミルで軽く砕いて~ Σ( ゚Д゚)砕き過ぎた!?
上の材料をフライパンで熱すると飴状になってくるので、少し緩いところで火を止め
キッチンシートや、くっつかないアルミホイルの上に広げます。
こんな感じ~すぐ固まってくるよ
上から伸ばして、冷蔵庫で冷やし固めます。
クレープ作り
クレープの皮を焼いて~
途中の下ごしらえは前記事に詳しく書いてあるよ
さぁ~ セットだぁ!!!
今回は、イチジクのアイスをラップで丸く包んで固めておきました。
イチジクのシロップも濃度を付けてトッピングに使用します。
今回、スタンドタイプにすべく、フロマージュブラン&ホイップたっぷりです!
ここぞ!とばかりに 生イチジクとワイン煮のイチジクを並べました。
今回は、ゴルゴンゾーラアイスとイチジクのシャーベットも完璧~
ところで、このボリュームが、クレープの皮に収まるのか不安になってきたよ
なんとか収まりました!
忘れちゃいけない「ヌガティーヌ」を差し込んでみたよ
庭の苺とミントをトッピングして可愛いスイーツになりました。
さらに~~
大人のトッピングにチェンジしてみた
やっぱり、大人のデザートは、こっちかな
やぁ~~美味かった!ヾ(≧∇≦*)/やったー
ただし、カロリーは、なかなかのものだと思いますよ
本日、食べた後、罪悪感から3キロコースをランニングしてきました(;^_^A
それにしても、ようやく念願のスイーツに辿り着けました。
本家はこちら「クレープビジューフィグ」¥1620
食べに行ったほうが、経済的かも(;^_^A
でも~なんとかできた!大成功、大満足です \(^o^)/ ヤッタネ