今年もジェノベーゼソースを作りました

 

今年は、バジルの葉が大きくて柔らかいので、実にうまそうなのです。

バッタに食べられても食べられても強く育ったので、

しっかりした、肉厚の良い葉が茂りました。

 

ジェノベーゼソース作りも 2年目なので、楽勝です!

 

今回、少し配合を変えてみました。松の実が多い方が美味しいです。

 

材料

バジル 50g

チーズ 30g

ニンニク 1かけ(今回は味どうらくに付け込んであるもの)

ローズマリー 小さじ1/4 (1.25)

松の実 30g

くるみ  15g

オリーブオイル 150cc

お酒(高清水)   50cc

塩 小さじ1/3 (1.65)

コショウ 少々

レモン汁 少々

 

すごくおいしくできました!

勝因は!?松の実が上質だったからです。

(横浜の中華街 菜香新館並びの中華食材屋さんで購入)

 

 

作り方は簡単

バジルをよく洗い水気を切って、キッチンぺーバーでさらに丁寧に水気を拭き取る。

バジルを手早くあら切りにしてミキサーへ入れる

残りの材料もすべてミキサーに入れて、変色を防ぐためレモン汁を入れてミキサーにかける

 

 

きたきたきた~~~~~

 

いい色だ!!

今回は、この工程を2回頑張ってTOP画像のようにソースを満タンにしました。

空気に触れると変色するので、密閉しておきます。

サランラップを一番上に貼ってから蓋をしますよ!←コツ

 

作りたてを味見してみたかったので、パスタも茹でて~

ジェノベーゼパスタを作っちゃいました!!

これは、イタリアを超えたぞ~~\(^o^)/まじ~まいう~~

 

 

って、急に和風なんですが‥( ´艸`) アハハハハ

美味しかった~ イタリアを超えたジェノベーゼ秋田風 ( ´艸`)

 

去年は、ニンニクと小エビで美味しく作ったんですよ

また今度、作ってみようっと

ジェノベーゼパスタの一皿 (昨年のレシピ)

 

本格的な味です。一度挑戦してみてね!!

 

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隠し味に、名酒・「高清水」と東北醤油の「味どうらくの里」を使いました。

 

隠し味は、東北醤油の名品 「味どうらくの里」

 

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(これを小瓶に入れて、にんにくを漬け込むとすばらしい隠し味に!カレーには毎回入れてる)

 

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