今年もジェノベーゼソースを作りました
今年は、バジルの葉が大きくて柔らかいので、実にうまそうなのです。
バッタに食べられても食べられても強く育ったので、
しっかりした、肉厚の良い葉が茂りました。
ジェノベーゼソース作りも 2年目なので、楽勝です!
今回、少し配合を変えてみました。松の実が多い方が美味しいです。
材料
バジル 50g
チーズ 30g
ニンニク 1かけ(今回は味どうらくに付け込んであるもの)
ローズマリー 小さじ1/4 (1.25)
松の実 30g
くるみ 15g
オリーブオイル 150cc
お酒(高清水) 50cc
塩 小さじ1/3 (1.65)
コショウ 少々
レモン汁 少々
すごくおいしくできました!
勝因は!?松の実が上質だったからです。
(横浜の中華街 菜香新館並びの中華食材屋さんで購入)
作り方は簡単
バジルをよく洗い水気を切って、キッチンぺーバーでさらに丁寧に水気を拭き取る。
バジルを手早くあら切りにしてミキサーへ入れる
残りの材料もすべてミキサーに入れて、変色を防ぐためレモン汁を入れてミキサーにかける
きたきたきた~~~~~
いい色だ!!
今回は、この工程を2回頑張ってTOP画像のようにソースを満タンにしました。
空気に触れると変色するので、密閉しておきます。
サランラップを一番上に貼ってから蓋をしますよ!←コツ
作りたてを味見してみたかったので、パスタも茹でて~
ジェノベーゼパスタを作っちゃいました!!
これは、イタリアを超えたぞ~~\(^o^)/まじ~まいう~~
って、急に和風なんですが‥( ´艸`) アハハハハ
美味しかった~ イタリアを超えたジェノベーゼ秋田風 ( ´艸`)
去年は、ニンニクと小エビで美味しく作ったんですよ
また今度、作ってみようっと
→ジェノベーゼパスタの一皿 (昨年のレシピ)
本格的な味です。一度挑戦してみてね!!
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