昨夜湯引きした身を昆布〆にしてました。

 

本当は2~3時間挟んでいれば十分美味しく食べられると思いますが、

どうしても一日挟んでから食べてしまいます(^^*ゞ 

 

昆布にくっついて取れないときもありますが丁寧に剥がしてカットします

 

挟んだ昆布は冷凍して再利用

 

子供も楽しみにしてたので分配しました

 

頂きます(-||-)

 

自作の煎り酒とポン酢で頂きました(^O^)アーン

 

どちらもよく合いますが、煎り酒の方が素材の味や旨味が直ぐに広がると感じました

 

ポン酢も旨いんですが、ポン酢自体の味が幅を効かせ後味にやっと昆布締めの旨味が分かります

 

全体にパンチの効いた味はポン酢ですが、お好みの味で楽しまれればいいと思います( ^ー゜)b

 

それにしても日本酒によく合うツマミですね~(^▽^)V

また作りたいです。