新潟の小千谷や十日町蕎麦のマネをして、つなぎに「ふのり」(赤い海草)を入れてみようと考えています。( ^ー゜)b

前回、NEMOさんから頂いた「打ち粉」が有るの思い出して蕎麦やってみたくなり、
明日決行予定です!<(`^´)>

NEMOさんのように上手く打てればインですが、全くの初心者なので取りあえずどこにでも売ってる市販の粉でやってみます。

蕎麦粉400g、強力粉100g、水200cc(半分ずつ3回位に分けて入れる)、ふのり少々(適当)でチャレンジです!
でも、ふのりに水分有るから水を使うかどうかは分かりません???( ̄~ ̄;) ウーン

これからNEMOさんから頂いた蕎麦打ち名人のCD見て勉強だ~~ヽ(^。^)丿
名人の技は華麗で速い!熟練の成せる技です。・・・ゆっくりやります。