「スィートポテト、好き?」

 

たまに

ランチに誘ってくれる

 

お金持ちおばあちゃんから

電話があった。

 

ファーマーズマーケットで

山ほど買ったという。

 

実は

アメリカのスィートポテトは

すごく苦手。

 

さつまいもラブラブ

と思って

初めて食べた時

 

思っていたのと

全然違っていた衝撃を

 

今でも

忘れられない。

 

日本で食べた

さつまいもとは

別物で

 

それ以来

スィートポテトとは

縁遠い。

 

それなのに

おばあちゃんに聞かれて

 

小心者ゆえ

ノーと言えず

 

結局

ありがたくいただいた。

 

「スィートポテト

どうやって食べますか?」

 

と聞くと

 

蒸してもいいし

揚げても

美味しいわよ

 

とおばあちゃん。

 

うーん

素材を楽しむってことね。

 

なんとか

美味しく食べたい。

 

ということで

スィートポテトスープに

決定。

 

茹でて

ミキサーで撹拌し

 

コンソメと牛乳を加え

出来上がり

 

簡単だけど

そのまま食べるよりは

美味しそう。

 

スィートポテト

皮を剥いたら

 

オレンジのに混ざって

 

日本の

さつまいもみたいなのを

発見。

 

image

 

かじってみたら

 

味は

日本のさつまいもラブラブ

 

突然変異?

 

こっちのほうが

美味しいから

 

作れるんだったら

この種類を

たくさん作って欲しいなぁ。

 

アジアンスーパーに

行くと

 

必ず

さつまいもを買うくらい

好き。

 

さつまいもは

いつでも常備

 

なくなると

なんだか落ち着かない。

 

いつでも

やきいも食べられる!状態に

しておきたい。

 

こんなに

日本のさつまいも好きだけど

 

一つだけ

アメリカのスィートポテトで

好きなものがある。

 

渡米して初めての

サンクスギビング

 

友人の旦那様が作った

スィートポテトパイ

 

これが絶品

 

本当に

信じられないくらい

 

忘れられないくらい

美味しかった。

 

アメリカに来て

すぐで

 

まだ

日本の舌だったのに

 

それでも

美味しいと思ったから

本当にびっくりだった。

 

すぐに

旦那様に

レシピを聞いたけれど

 

秘密ウインク

 

嬉しそうな顔で

教えてくれなかった。

 

あれ以来

スィートポテトパイを

食べる機会はないし

 

あれほど美味しいと思った

お菓子にも出会えない。

 

もう一度

あのスィートポテトパイを

食べたいけれど

 

引っ越ししてしまって

もう

レシピを知る術がない。

 

友人のご主人は

イタリア人

 

食に貪欲な

イタリア人の

 

きっと

すごい秘密が

あったのかも。

 

今更ながら

泣き落とししてでも

聞いておけばよかった。

 

またどこかで

美味しいスィートポテトパイに

出会いたいけど

 

無理かなチュー