トレジョの

メイプルバターを使って

 

image

 

ChatGPT様に

教えてもらったレシピで

 

メイプルバターパンを

焼いてみた。

 

### **メイプルバターを使った食パンのレシピ**(1斤分)

 

#### 材料:

- 強力粉: 250g

- 砂糖: 20g

- 塩: 3g

- ドライイースト: 5g

- 牛乳: 150ml

- メイプルバター: 40g(生地用30g、仕上げ用10g)

- 卵: 1個(約50g)

 

ほぼ

これに従うけれど

ついアレンジしたくて

 

全粒粉とくるみを

追加した。

 

もちろん

こねるのは

 

ホームベーカリーの

食パンコースに

お任せ。

 

image

 

焼き上がったら

ChatGPT様に従う。

 

 **仕上げ**

   - 焼き上がった食パンに、残りのメイプルバター10gを表面に塗ります。パンが温かいうちに塗ることで、ツヤと香りが引き立ちます。

 

切ってみると

思ったより

 

ふわふわではなく

しっかりしてる。

 

なぜかバターが

レシピにはいってなかったから?

 

メイプルバターを

塗った表面は

甘くて美味しいけれど

 

思ったより

メイプル感がない

パンになりました。

 

メイプルバター

普通にパンに塗った方が

好きでした。

 

でも

レシピまで教えてくれる

ChatGPT様

 

使いこなせたら

もっと便利になりそうです。