トレジョの
メイプルバターを使って
ChatGPT様に
教えてもらったレシピで
メイプルバターパンを
焼いてみた。
### **メイプルバターを使った食パンのレシピ**(1斤分)
#### 材料:
- 強力粉: 250g
- 砂糖: 20g
- 塩: 3g
- ドライイースト: 5g
- 牛乳: 150ml
- メイプルバター: 40g(生地用30g、仕上げ用10g)
- 卵: 1個(約50g)
ほぼ
これに従うけれど
ついアレンジしたくて
全粒粉とくるみを
追加した。
もちろん
こねるのは
ホームベーカリーの
食パンコースに
お任せ。
焼き上がったら
ChatGPT様に従う。
**仕上げ**
- 焼き上がった食パンに、残りのメイプルバター10gを表面に塗ります。パンが温かいうちに塗ることで、ツヤと香りが引き立ちます。
切ってみると
思ったより
ふわふわではなく
しっかりしてる。
なぜかバターが
レシピにはいってなかったから?
メイプルバターを
塗った表面は
甘くて美味しいけれど
思ったより
メイプル感がない
パンになりました。
メイプルバター
普通にパンに塗った方が
好きでした。
でも
レシピまで教えてくれる
ChatGPT様
使いこなせたら
もっと便利になりそうです。