Costcoで
初めて買ってから
見かけたら
買わずにいられないくらい
大好きになったプラム。
人生の半分以上
これを
食べてこなかったなんて
本当に
後悔の嵐。
ファンになってからは
どこでも
見かけると即購入。
美味しさもあるけれど
食べられる時期が
短いのも
買ってしまう理由。
スーパーのプラムは
ハズレもあるけれど
もしかしたら
美味しいかもの罠に
どっぷりハマってます。
その点
Costcoのは
たまに熟れずに固いままのも
あるけれど
スーパーに比べると
ハズレは少ない。
先日も
スーパーで買ったプラムが
ゴロゴロあるのに
Costcoのプラムを見つけて
数秒悩んで
カゴに入れてしまった。
美味しいんだけど
大量プラムどうしよう。
ケーキもいいけど
できれば
プラムとしての美味しさを
感じる食べ方をしたい。
初めてだけど
コンポートに挑戦。
おしゃれな名前なわりに
作り方は簡単。
白ワインと砂糖と水を
煮たて
レモン汁を入れて
半分に切ったプラムを
ぽちゃり。
冷蔵庫で寝かして
皮をぷるんと剥いたら
出来上がり。
生には
敵わないけれど
甘さと酸っぱさがあって
なかなか美味しい。
見た目も
ルビーみたいな赤が
可愛い
ガラスの器に入れると
涼しげで
夏にぴったりのデザートに
なりました。
これで安心して
いつでもプラムが買えそうです。