今日は友達が来る日

 

おやつ何にしよう?

 

乾燥いもを作りたくて

トレジョで買った

むらさきスィートポテト

 

image

 

すっかり忘れてた。

 

今日は寒いし

焼き芋にしよう。

 

すごく時間がかかることだけ

知っていたから

朝っぱらから

オーブンに入れる。

 

さて

何度で何分?

 

ネットで見ると

ホイルを巻いたり

新聞紙プラスホイルだったり

そのまま入れたりと

焼き方も様々。

 

ホイルを巻いて

160℃で90分。

 

image

 

1時間を超えると

キッチン中に

焼き芋の匂いがいっぱい。

 

幸せ。

 

時間はかかるけれど

オーブンに入れっぱなしで

焼き芋ができるなんて

ズボラ主婦にピッタリ。

 

image

 

触った感じは

柔らかくて焼けてるよう。

 

私の分を

折ってみる。

 

image

 

あつあつで

見た目には

なかなか美味しそう。

 

気に入ってくれるか

友達が来るのが

楽しみラブラブ

 

感想

甘さ控えめな

上品な焼き芋って感じ。

 

ただ

ホクホクじゃなく

水っぽい。

 

期待していただけに

ちょっと残念な

結果になりました。

 

いろんなスィートポテトが

あるけれど

 

焼き芋用のさつまいも

見つけるのが

とっても難しい。

 

残りは

お料理かお菓子に

使います。

 

石焼き芋やさんのおいもって

高い!

って思っていたけれど

あの美味しさなら

納得です。

 

そういえば

実家には

夏でも

石焼きいも屋さんが来てたっけ。

 

普通の焼き芋なのか

冷やし焼き芋なのか

不明ですが

 

一年中食べたいその気持ち

今なら

すごくわかります。

 

いしやーきいもー

焼きいも♪が

懐かしい。