いつも楽しいブログを書かれている
うさぎさんのブログで拝見した
ゆし豆腐
残念ながら
聞いたことも
食べたこともない
沖縄料理みたいなので
きっと美味しいはず
ゆし豆腐
作ってみました
昨日ALDIで買った
穴あきスプーン
お豆腐作りに
ぴったりだった
ちょっと持ち手が長すぎ
と思ったけれど
大きなお鍋をかき回すには
ちょうどいい長さ。
豆乳を絞るときも
大活躍
嬉しくて
今日は
この穴あきスプーンばかり
使ってる。
いつものお豆腐2丁を
1丁半にして
残りで
ゆし豆腐を作る。
お豆腐の重し
ファイヤーキングマグに
お水を入れた重さが
ちょうどいい。
硬すぎず
柔らかすぎず
ちょうどいい硬さの
お豆腐ができる。
コーヒーには使わないけど
パスタ計り以外の
使い道が見つかって
ちょっと嬉しい
ゆし豆腐用の出汁を作り
お豆腐と一緒に温めて
出来上がり。
これでいいのでしょうか?
食べたことがないので
ちゃんとできているか
自信がない
試食
美味しい
出汁とお豆腐
シンプルだから
どっちの美味しさも
感じられる。
茶碗蒸しみたいで
病気の時
食べたい
あ
私が病気の時
誰もお豆腐作れない
これからは
お豆腐を作る日だけの
お楽しみメニュー
うさぎさん
美味しいものを教えていただき
ありがとうございました。
関連ブログです
ファイヤーキングのマグをパスタ計りにしちゃった話。