1月に帯状疱疹になった時、痛みの次に問題だったのが、食事でした。
何もできない夫と息子。
何かすぐ食べられるものが、手元にあったら。
そんな時、Costcoでいいもの見つけました。
パスタとパスタソース。
どちらもイタリア製で、本場好きの私のど真ん中。
それに、いろんなところで、いい評判を聞いていたのも、買ってみた理由です。
早速、食べてみました。
評判に偽りなしでした。
私が今更言わなくても、本当に美味しいです。
ショートパスタは、マカロニサラダのマカロニしか、買ったことありませんでしたが、もう、普通のスパゲッティに戻れないくらい、モチモチで、ふやけなくて、歯応えがあって、本当にイタリアって感じです。
ショートパスタって、穴が空いているから、味が馴染まないんじゃないの?って思っていた自分が恥ずかしい。
そんなことは全くなく、どこを食べてもソースが絡んで美味しい。
ショートパスタを食べてこなかったことが、今思うと残念なくらい、ハマりました。
そして、オーガニックのパスタを、以前食べた時に違うなって感じだったので、今回はチャレンジでしたが、買って大成功でした。
特に、オーガニック感はなく、普通のパスタより美味しいくらい。
瓶入りのパスタソースは、渡米した頃に買って以来、一度も買ったことがありません。
味が思っていたのと違っていたこと、息子がトマトソースが好きじゃないこともあって、パスタはほとんど和風か、コンソメ味か、ペペロンチーノで、トマトソースはほぼ作りませんでした。
久しぶりに食べた、トマトソース。
今までのトマトソースの記憶を吹き飛ばすくらい、本当に美味しいです。
やっぱり、イタリア!
それに、材料に訳がわからないものが、一切入ってないのが、ますます気に入りました。
そのままでも美味しいのですが、にんにくと唐辛子入れると、もっと美味しいです。
冷蔵庫にある野菜をなんでも入れると、野菜もたっぷり食べられるし、ハムやベーコンを入れると、ボリュームも出て、ますますいいとこばかりです。
でも一番いいとこは、何も入れなくても美味しいこと。
足りない味や、嫌な味がなく、何も考えずに気がつくと、完食してしまうほど、私の味覚にあってます。
何も足さなくていいのは、うちの料理ができない人たちの非常食にぴったりです。
パスタをゆでで、パスタソースで和える。
できたら、ブロッコリーをパスタと一緒にゆでられたら、もう満点です。
包丁で切ったりしなくても、できるのもいい。
私が調子が悪くても、これくらいならできそうです。
病気の時の非常食、そして今流行りのローリングストックとしても、最適!
パスタは、賞味期限が2023年と長いのもいい!
ひとつだけ欠点があるとすれば、美味しすぎて、ストックになる前に、全部食べきってしまいそうなところ。
ローリングストックや非常食、おすすめありますか?