まな板、同じものを、4枚使っています。

 

 

このまな板は、1枚1ドル以下の、ウォルマートで買った安物です。

 

21.5cm×28cmの小さめのまな板なので、食洗機で洗えます。

 

厚みも2〜3mmしかなく、ー自分でさっと洗うにも、軽くて洗いやすいです。

 

全部同じ大きさなので、揃えてしまえて、見た目もスッキリです。

 

お肉の後に野菜を切ったり、水分のあるものの後に、パンを切ったりするのが嫌で、4枚使いをしてます。

 

包丁は1本なので、考えすぎと言われれば考えすぎですが、野菜とお肉を同じまな板で切って、菌がなくなるまでよーく洗うのが面倒です。

 

お肉を最後に切るように、順番を考えて切ればいいのですが、つい忘れて、最初に炒めるお肉を、一番に切ってしまいます。

 

そのため、4枚のまな板を、素材別に使ってます。

 

4枚だったら、使った後、どんどん食洗機に入れても、足りなくなる事はありません。

 

かなり安物なので、劣化したら、すべて4枚総取り替えです。

 

それでも、大した金額にはならず、綺麗なものを使えるのは気持ちがいいです。

 

エコに反しているのは、否めないですが。

 

ただ一つだけ困るのが、Costco で買った、サーモンを切り分ける時です。

 

その時は、2枚のまな板を合わせて、何とかしのいでます。

 

それ以外では、困ることもなく、快適に使っています。

 

でも、本音を言えば、ヒノキやオリーブのまな板を使ってみたいです。

 

ただ、お手入れができないずぼらな性格なので、宝の持ち腐れになりそうで、躊躇してしまいます。

 

今まで、いろんな素材のまな板を使ってきましたが、最後に行き着いたのが、1ドル以下のまな板っていうのも、笑えます。

 

なんだか、安い人生です。