YouTubeを見ていると、右の方に何度も出てくるウールロールパン。

 

一体どうやって成形するのか、興味があったのも、焼いた理由ですが、一番は、ピンクのバント型に、毛糸のようなパンが入っているのを見たかったから。おねがい

 

 

この型は、ひっくり返して、型から出すので、このパンの型には全くあってません。

 

でも、ただただ、この型で焼きたかった。お願い

 

かなり大きな型なので、レシピを1.5倍にして、水分も多めにしました。

 

レシピを見ていると、大好きな生食パンのレシピにかなり近いレシピです。

 

生食パンのレシピで焼きたい気持ちを抑えて、今回は、きちんとウールロールパンのレシピで焼きました。

 

中身は、餡子やクランベリー、なんでもありだったので、おやつになりそうな、カスタードクリームにしました。

 

成形は、やってみると面白く、毛糸の幅を揃えると、焼き上がりも綺麗です。

 

 

焼き色は、卵ではなく、牛乳を塗りました。

 

パンは、濃い焼き色が香ばしくて好きですが、このパンだけは、もうちょっと薄い方が毛糸っぽいですね。

 

 

焼く前の発酵後のパンの方が、より毛糸っぽいです。笑い泣き

 

 

型から出してしまうと、もはやウールロールパンには、見えません。びっくり

 

 

念願の不思議な成形もでき、バント型もやっと使えたので、大満足のウールロールパンでした。

 

また、いろんな型で焼いてみたいです。

 

思っていたより成形は難しくないので、ぜひおすすめのパンです。ウインク