無理して買ったクッキージャー、使ってみました。

 

 

まずは、定番のクッキー入れてみました。

 

 

クッキージャー自体が重いので、安定はいいのですが、蓋のスクリューが、私の手には大きすぎ、きつくしまっていると、開けにくい。

 

現物を見て買っていないので、買って気がつく使いにくさです。

 

次に、ナッツとチョコミックスを入れてみました。

 

 

クッキーほど頻繁に開けないので、まぁまぁですが、そんなに出し入れしないので、カウンターに置いておく必要がありません。

 

いつもは冷蔵庫に入れてある、all purpose flour を入れてみることに。

 

 

お菓子にお料理に頻繁に使うので、カウンターにあると便利です。

 

今までは、ガレージにある冷蔵庫に入れていたので、取りに行くのが面倒でした。

 

常温だと、ダニやカビが粉に発生してしまうと、以前日本のテレビで見てから、粉類は冷蔵庫で保管しています。

 

アメリカでも冷蔵庫で保管すべき?

 

それとも、乾燥しているから常温でも大丈夫?

 

All purpose flour の保存方法を調べてみました。

 

キッチンカウンターで保存すると、数ヶ月で風味が落ちてくるので、一週間程度で使い切るのでなければ、密封容器で冷蔵庫か冷凍庫に保管するといいようです。

 

長期保存は、冷蔵庫で正解。

 

一週間程度なら、キッチンカウンターにも置けるけれど、一週間で使い切るかどうかが問題です。

 

それでも、ジャーに入れたかわいさと、カウンターにある手軽さに負け、量を少なめにして、しばらく使ってみます。

 

開けにくい問題も、蓋のちょっと出っ張っている部分を掴んで開ければ、スムーズに開くことがわかり、解決です。

 

 

無理して買った、とネガティブな目で見ていた時は、不満ばかりでしたが、使っていくうちに、少しずつ好きになりつつあります。

 

クッキージャーの居場所が見つかったところで、ついでに、日本の粉の保存方法も調べてみました。

 

衝撃の事実に、びっくりです。

 

直射日光と湿気を避ければ、真夏でも常温で保管可できるって知りませんでした。

 

そして、冷蔵庫での保管は、おすすめしないことも。

 

密封容器に入れて、できるだけ早く使い切ることを推奨されてました。

 

日本でみた、冷蔵庫で保管すると言っていたテレビは、なんだったんでしょう?

 

テレビだから間違いないって、ずーっと信じてました。

 

結果、アメリカでの保存方法としては合っていたので、よかったのですが、なんだかモヤモヤが残ります。

 

信頼できる情報源を見つけ、きちんと自分で調べることが大切ですね。

 

久しぶりに、驚いた出来事でした。

 

粉の保存、どうしてますか?