朝ごはんは、大抵パンです。

 

パンが好きです。

 

ご飯を、納豆で食べたい時もあります。

 

納豆は、簡単に手に入らない貴重な日本食なので、毎日食べられないのも、朝ごパンの理由です。

 

クロワッサン、ハード系のナッツが入ったパン、ただの食パンにジャム。

 

買ったパンでも、作ったパンでも、パンならいいので、その日の気分で、ローテーションして食べています。

 

そして、日曜日は決まって、フレンチトーストを焼きます。

 

理由は、これです。

 

 

コストコの、メイプルシロップ。

 

美味しくて、お手頃で、量も1リットル。

 

そうなんです、1リットルのメイプルシロップ、美味しいうちに食べ切るために、毎週日曜日は、フレンチトーストです。

 

もうひとつの理由は、パンの耳を消費するためです。

 

朝食の厚切り食パンや、サンドイッチ用の食パンを、焼いてます。

 

パンの耳、人気がなく、いつも残るので私がいただくことになります。

 

パンの耳好きですが、白いところも食べたいです。

 

なので、フレンチトーストに、残ったパンの耳も使ってます。

 

フレンチトーストにすると、気が付かないのか、食べてます。

 

いつも慌ただしい朝ですが、ゆっくり準備できる日曜日が好きです。

 

コロナになって、同じような毎日を過ごしています。

 

明日はフレンチトーストの日、と、ちょっとでも楽しみにする日であってほしいです。

 

ここで、皆さんはどうしているのか、気になって、ググってみました。

 

冷凍保存ができるのですね。

 

お料理にも、お菓子の材料にも使えて、風味のある甘味になるのですね。

 

グーグル先生、そして、記事を書いてくれた方、ありがとう。

 

早速、冷凍します。