いも系とかかかぼちゃなど、生で食べるのはきついものは除いて基本的に生で食べます。
野菜に含まれる酵素は健康に良いものが多くて、一流の人は健康をとても重要視していて、野菜ジュースをよく朝食で取っているそうです。
青汁でもいいかもしれませんが、基本的に生のままの野菜を取っているほうがいいと思っています。
なお、ジューサーで残った搾りかすはカレーに入れます。
無駄を出さないのが理想です。
果物でも、肉を溶かすほどの酵素を持つものはとてもいいと思います。
パパイヤとかキウィとかパイナップルとか。
ジュースではないですが、大根おろしを炊き立てのご飯に載せるとか、汁をそばつゆを割る水の代わりにするとか、場合によってはそのまま飲んでもいいです。