good料理アワー | 日々徒然

日々徒然

好きなことを好きなだけ

フットボールアワーと料理研究家の重松佳代先生とのお料理教室(違)

年内で終わるから来週最終回だっけ…(´・ω・`)


今日の料理は『揚げ出し豆腐』

作りたいと思いながら作ったことのない料理です。今度豆腐買おう。

まず豆腐の水気を取るところからスタート。

重松先生「豆腐の水分を電子レンジで取りましょう」

後藤さん「電子レンジで?初めて聞きました」

私も初めてそんなワザがあるなんて知りました。

主婦の方には当然のことかもしれませんけども…

600Wの電子レンジでキッチンペーパーの上に乗せた豆腐をチン。

するとペーパーが水気を吸って、豆腐からは水気が減るのです。

ここからの料理は全部後藤さんでした。

のんちゃん、来週は料理するのだろうか…

ダシの味が一定にならないと後藤さん。

そこで使うのが『ほんだし』

これを入れることによって味を調えることが出来るのです。

器に盛ってつゆをかけたら完成です。

後藤さん「これはお子さんはご飯に、お父さんはつまみに一杯こうね(クイッと)」

重松先生「良いですねえ(*´∀`)」

そうだ、重松先生結構飲める口でしたな(笑)

早速つまみになっているのかも(笑)


来週で終わるとかちょっと寂しいなあ。

忘れないようにしておかなければ(`・ω・´)