胡麻ペースト
我が家では胡麻ドレに使うので
冷蔵庫に常備しています。
片栗粉も普通のスーパーで買えます。
この2つを使って胡麻豆腐作れないかなと
クックパッド見てみたら
レシピありました!
でも記載のレシピだとタヒニのアクが強すぎて
ちょっと食べづらいので
片栗粉と水を増量して改良。
タヒニ 大さじ2
片栗粉 大さじ5
水 300ml
粉末だし 小さじ1
みりん 小さじ1
上記材料を鍋に入れ火にかける前によく混ぜ
弱火にかけひたすらひたすらかき回す。
生地が纏まりボタっとするくらいになったら
ボールに移し冷蔵庫で冷やして出来上がり!
日本の胡麻ペーストだと
胡麻ペースト 2に対して 片栗粉 3程度