マーブルチョコブレッド | エゲレス放浪記

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フランス人夫と2010年5月に生まれた息子の3人の暮らしを綴ったブログ        

マーブルチョコブレッド

ヌテラとピーナッツバター入りの

マーブルチョコブレッド

イギリスのピーナッツバターは

加糖されていないので

お料理にも使えて便利。

 

 材料
◯1斤分
・最強力粉(強力粉) ── 500g
・インスタントドライイースト ── 7g
・ハチミツ(砂糖) ── 30g
・バター(マーガリン) ── 30g
・塩 ── 4g
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 300ml
・ヌテラ ── 大さじ2
・ピーナッツバター ── 大さじ1
・ココアパウダー ── 大さじ2
・牛乳 ── 50ml
・小麦粉 ── 大さじ2
・片栗粉 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
パン生地用の牛乳を40度程度に温めておきます。
生地用の材料をボールに入れ温めた牛乳を加え混ぜます。生地がまとまる程度混ぜたらまな板に移し捏ねます。
02
捏ねと叩きつけを5分程度繰り返したら生地を表面が滑らかになるように丸めボールに戻しラップや布巾などでカバーし1次発酵します。
03
1次発酵を待っている間チョコカードをつくります。
ヌテラとピーナッツバターをボールに入れ泡立て器で混ぜます。
コーンスターチを加え牛乳を少量ずつ加えながら混ぜます。小麦粉加え更に混ぜ合わせます。
ラップに正方形になるように広げ上からラップし冷凍庫でひやします。
04
1次発酵終了した生地をのガス抜きをし10分ベンチタイム。
生地を正方形に伸ばしチョコカードを生地の真ん中に載せ風呂敷で包むように生地を折ります。
折った側を下にして生地を縦長に伸ばし三つ折りに、これを3回繰り返します。
05


生地を伸ばし三等分に切り目を入れます、この時切り離さないように注意してください。
三つ編みし型に入れ2次発酵。
06


170度余熱30分焼き上げます。