フランス人は肉好き
昼も夜も肉
たまに魚も食べるが
基本は肉。
手間はかけない
肉の塊に塩コショウとハーブ
オーブンに数時間放り込むだけ
付け合せはジャガイモ
茹でるか揚げるかマッシュ
サラダは葉っぱ(レタス)にドレッシング
たまにはジャガイモの代わりに
ライスやパスタが出る
どちらも茹でただけのものに
バターをのせるだけ。
肉好きなだけに
スーパーではウサギやカモなど
いろんな種類の肉が手に入る。
多分消化機能がちがうのであろう
あんなに肉ばかり食べても
胃腸の具合がおかしくなることはない
肉食用の胃袋。
あんなに肉食でチーズも毎食食べるのに
肥満が少ないフランス
不思議だ。