先日タイフェスティバルで買った青パパイヤで
「ソムタム」という青パパイヤのサラダを作ってみたよ~!
$zoocoオフィシャルブログ「Reality Of Life」Powered by Ameba
この「クロック」という石臼でスパイスをつぶして
味つけるのです。
私はずっと「コロック」だと思ってたら最近クロックだと判明。
昔現地の人に教えてもらったから、少し発音の聞き取りが
微妙だったのねぇ。。。
これはどうしても欲しくて、タイを旅している時に
買ってしまい。。。なんといっても石臼ですから。。。
腕がちぎれそうになりながら苦労して持ち帰ったものです。
そうしたら、新宿のタイ食材屋さんで売っていて。。。泣いた。
とにかく、これに干しえび、ナムプラー、にんにく、砂糖、
ピッキーヌ(青唐辛子。。むちゃくちゃ辛いですよ)を
入れてすり潰し、その後パパイヤ、ミニトマト、いんげん、
ライムの果汁を入れて出来上がり!
ピーナッツを入れたりする人もいます
が、私はモソモソしてあまり好きではないので抜いてます。
青パパイヤのかわりに人参でもできるから、みなさまも
お試しあれ!ビールにあうよぉ~。
$zoocoオフィシャルブログ「Reality Of Life」Powered by Ameba