こんばんは
今日は、おうちでそば打ち講座の日でした
講師の先生を招いて、参加者全員でそばを作って食べました
今回は、体調不良やお子さんの熱などで
参加できなくなった方が多かったので、
私を含めて4人の参加者となりました(あとちびっこ2人
)

今日は、おうちでそば打ち講座の日でした

講師の先生を招いて、参加者全員でそばを作って食べました

今回は、体調不良やお子さんの熱などで
参加できなくなった方が多かったので、
私を含めて4人の参加者となりました(あとちびっこ2人
)
まずは、先生が作り方をレクチャーしてくれました

この粉と水を混ぜる水まわしという作業が
そば打ちでは1番大切な工程になります

まとめて、こねて、生地が出来上ったら伸ばす工程に入ります

さすが先生

おりたたみ、切ります

先生の切ったおそば、きれい過ぎる~

さて、次は私たちの番です

みんなで全ての工程を順番にこなしていきます

わいわいたのしかったですよ~

お子様たちもママの背中ですやすや~

ちょっと太かったけど、みんなでがんばって切りました

おそばを茹でてもらい、お待ちかねの試食タイム

先生の特製そばつゆで頂きます

まずは、自分たちで打ったおそばから

みんな、おいしいと感動

どんどん箸が進みます

そして、先生の打ったおそば

見た目もきれい~

みんな食べて違いがすぐわかりました


先生のおそばはやっぱりおいしい

太さも均等だし、口当たりがよく、コシもある

さすがです~

参加者さんが持って来てくれたとろろをかけ、
とろろそばで頂きました

美味し過ぎる~

今日は急遽、参加者が少なくなったので、
お持ち帰りもできて、ラッキーでしたね

我が家も夕食に子どもたちと頂きました

おそばを普段あまり食べない我が家ですが、
子どもたちもおいしいおいしいと満腹食べてくれました

私は、スーパーなどで売ってるおそばとかがあまり好きではないので、
これからは手打ちそばを作って食べようと思います

今年の年越しそばは、がんばって作りますよ

参加者みなさんにたのしんで頂けたのでよかったです

先生、本当にありがとうございました

来週もまた違うメンバーでおうちでそば打ち講座があります

来週の参加者のみなさんもたのしみにしててくださいね








