2023:おせち備忘録。
毎年年末に、自分用のあんちょこにしているので
今年も記録しておきます。
一の重:
伊達巻、酢ばす、黒豆、栗きんとん、
百合根の蜜煮、梅型にんじん
(かまぼこ、長ロ儀は購入品)
栗きんとんのおいもを裏漉ししたのは、次男。
おせち作りの初日に、
「くりきんとんやりたい!」と自薦してやってくれました。
黒豆は、皮がつるっとしてやわらかいいわゆる”ぶどう豆”
はわたし、苦手で食べられないのです。
市販品も、レシピも、ぶどう豆ばかりですよね...
わが家は、身がぎゅっと締まった”しぼり豆”。
これなら黒豆が苦手なひとも食べられると思うんですけど。
二の重:
有頭海老の酒塩煎り、たこのぐずぐず、
数の子、
紅白なます柚子釜、ぶりの照り焼き
例年、お魚は鰆なのですが
今年はいつもいくスーパーになく、鰤に。
三の重:
富貴寄せ(くわい、絹さや、椎茸、蓮根、
にんじん、炒り銀杏)
銀杏の殻と薄皮をむいてくれたのはこども達。
だいじな戦力です!
京芋とおこんにゃくは、
買ったのだけど作るのさぼりました
3が日はおせちをちょこちょこ出しながら
メインを作り足す感じでしのぎます!