ときどきレッスンで受講生さんからも質問があるのですが、今日はおすすめの(個人的に好きな)トルコ料理と、イスタンブールのロカンタやレストランをご紹介します。
(写真はまとめて下の方へ)
まず、おすすめのトルコ料理
①ケバブ各種
特にピリ辛のアダナケバブが好きです。ヨーグルトとバターソースと食べるイスケンデルや、回転している肉の塊を削ぎ落として食べるドネルもいいですね。
②サルマ
サルマは何かに包まれた(sarmak)料理(説明がざっくりですみません)。ムスママがよく作ってくれるヤプラクサルマスが大好きです。お米やひき肉が葡萄の葉に包まれています。ほんのり塩味がとても美味しい。
③チョルバ
チョルバはスープ全般のこと。レンズ豆から作られるメルジメッキは定番ですが、ホルモン系のスープ(ケッレパチャやイシュケンベ)も好きです。翌日のお肌が違う!!
④ココレッチ
匂いにクセがあるので苦手な方も多いかもしれないですが、ずばり、仔羊の腸です。炭火焼きにしてパンに挟んだりして食べます。
続きまして、スイーツ
①ドンドゥルマ
トルコアイス!お店によって味が違うけど、日本のアイスみたいに甘すぎなくて好きです。
②プロフィテロル
小さなシュークリームにチョコレートがかかっているスイーツ。オスマン帝国が西洋化した時代にヨーロッパから入ってきたスイーツ。
こうやって書いてみると、スイーツより普通の料理のほうが好きだな……バクラヴァはお店により好き嫌いあります(笑)
チョルバ
ココレッチ
ムスママ作 ヤプラクサルマス
プロフィテロル
アダナケバブ
ドンドゥルマ カッパドキアにて
イスタンブール新市街おすすめレストラン、ロカンタ
https://tripnote.jp/m/istanbul/osusume-restaurant-in-new-town
イスタンブール旧市街おすすめレストラン、ロカンタ
https://tripnote.jp/m/istanbul/osusume-restaurant-at-old-town
新市街イスティクラル通りレストラン、ロカンタ
キョフテを食べるならここ
みなさんの好きなトルコ料理やおすすめも教えてくださいね!
Zon.