ときどきレッスンで受講生さんからも質問があるのですが、今日はおすすめの(個人的に好きな)トルコ料理と、イスタンブールのロカンタやレストランをご紹介します。


(写真はまとめて下の方へ)



まず、おすすめのトルコ料理ラブラブ


①ケバブ各種

特にピリ辛のアダナケバブが好きです。ヨーグルトとバターソースと食べるイスケンデルや、回転している肉の塊を削ぎ落として食べるドネルもいいですね。



②サルマ

サルマは何かに包まれた(sarmak)料理(説明がざっくりですみません)。ムスママがよく作ってくれるヤプラクサルマスが大好きです。お米やひき肉が葡萄の葉に包まれています。ほんのり塩味がとても美味しい。



③チョルバ

チョルバはスープ全般のこと。レンズ豆から作られるメルジメッキは定番ですが、ホルモン系のスープ(ケッレパチャやイシュケンベ)も好きです。翌日のお肌が違う!!



④ココレッチ

匂いにクセがあるので苦手な方も多いかもしれないですが、ずばり、仔羊の腸です。炭火焼きにしてパンに挟んだりして食べます。




続きまして、スイーツラブラブ

①ドンドゥルマ

トルコアイス!お店によって味が違うけど、日本のアイスみたいに甘すぎなくて好きです。


②プロフィテロル

小さなシュークリームにチョコレートがかかっているスイーツ。オスマン帝国が西洋化した時代にヨーロッパから入ってきたスイーツ。



こうやって書いてみると、スイーツより普通の料理のほうが好きだな……バクラヴァはお店により好き嫌いあります(笑)




チョルバ




ココレッチ



ムスママ作 ヤプラクサルマス




プロフィテロル




アダナケバブ




ドンドゥルマ カッパドキアにて





イスタンブール新市街おすすめレストラン、ロカンタ

https://tripnote.jp/m/istanbul/osusume-restaurant-in-new-town




イスタンブール旧市街おすすめレストラン、ロカンタ

https://tripnote.jp/m/istanbul/osusume-restaurant-at-old-town





新市街イスティクラル通りレストラン、ロカンタ



キョフテを食べるならここ



みなさんの好きなトルコ料理やおすすめも教えてくださいね!




Zon.