職場旅行で益子へ!

 

一路国道4号線で、まずは山奥の流しそうめんで昼食。

こちらは天ぷらもおいしいということで、追加で注文。

ぐるぐる回る流しそうめん機も面白く、おいしくそうめんもいただけた。

昼食後は、その向かいにある大川戸釣り堀でマス釣り。

通常のニジマスはイージーモードで、1人1匹ずつ釣って、塩焼きに。

お目当てのヤシオマスは、水温が上がると釣れないということで、試しにチャレンジしてみるが、エサには見向きもしない。

おじさんに頼んで網ですくってもらい、2,300円をお支払いしてお持ち帰り。

 

その後は益子の町中に移動して、初めての陶芸(電動ろくろ)体験。

思った以上に面白く、はまりそう・・・。

気に入った2つの作品を注文し、2~3か月後に届くということでこちらも楽しみ。

その後は軽く散策&お茶をして、道の駅により下道で帰路に就く。

今回は運転手じゃなかったので、楽だったな。

 

帰宅後はヤシオマスの半身を刺身にして、食す。

なるほど、サーモンをあっさりにした感じで美味しい。

冬になるともう少し脂がのってくるとのこと。

残りの半身は、翌日アヒポキ丼にして食した。

 

今度は家族といってみよう。

 

総合:☆☆☆☆☆