職場旅行で益子へ!
一路国道4号線で、まずは山奥の流しそうめんで昼食。
こちらは天ぷらもおいしいということで、追加で注文。
ぐるぐる回る流しそうめん機も面白く、おいしくそうめんもいただけた。
昼食後は、その向かいにある大川戸釣り堀でマス釣り。
通常のニジマスはイージーモードで、1人1匹ずつ釣って、塩焼きに。
お目当てのヤシオマスは、水温が上がると釣れないということで、試しにチャレンジしてみるが、エサには見向きもしない。
おじさんに頼んで網ですくってもらい、2,300円をお支払いしてお持ち帰り。
その後は益子の町中に移動して、初めての陶芸(電動ろくろ)体験。
思った以上に面白く、はまりそう・・・。
気に入った2つの作品を注文し、2~3か月後に届くということでこちらも楽しみ。
その後は軽く散策&お茶をして、道の駅により下道で帰路に就く。
今回は運転手じゃなかったので、楽だったな。
帰宅後はヤシオマスの半身を刺身にして、食す。
なるほど、サーモンをあっさりにした感じで美味しい。
冬になるともう少し脂がのってくるとのこと。
残りの半身は、翌日アヒポキ丼にして食した。
今度は家族といってみよう。
総合:☆☆☆☆☆