高級牛肉が安くなってもやっぱり高級 | weblog -α-

weblog -α-

なんとな~く  思いつきで  好き勝手に  (=゚ρ゚=) ボヘー  っとやってます。


原発被害の影響で全国的に牛肉が安くなってるらしいわよ、奥様。
外食する人が激減したせいで牛肉がダブついて安くなってるんですって。
それにしたって奥様、安い安い言われてもねぇ・・・高級なのは所詮高級なのよ。
1500円のお肉が1000円になったからってねぇ、そうそう買って食べられないわよねぇ~。

ハィ、小芝居スタートの今回、ご想像の通りの食い物ネタです。
ってか、単にまた作った料理の写真を晒して、見た人の食欲を刺激する嫌がらせですがね! (#゚Д゚)


まずは、こないだふと 「最近作ってないな~」 と思ったんでこしらえた鶏チリ
エビチリならぬ鶏チリです。
中華屋のエビチリって美味いけど高いじゃないですか。
だからなかなか外では食おうと思えない。
だったら自分で作っちまえと思いましてね、エビチリだの酢豚だのってよく作ってた時期があったんです。
で、いざ自分で作ってみると、エビチリって思ってたよりずっと簡単。
な~んだ、要はエビが高いだけかよ・・・という事が判明したもんで、エビ以外でもチリソース煮にしてみようと作ったのが鶏チリ。
今は鶏チリの素みたいなのがスーパーでも売ってるけど、自分で作った方が遥かに美味いと思う。

weblog -α--鶏チリ

ハィ、写真どーーーーーーん。

写真だと激辛っぽく見えるけどそうでもない鶏チリ。
つーか、辛さは豆板醤で加減すりゃいいだけの話なんだけどね。

え~と、ここ最近はやっぱり原発被害の影響なのか、キノコ類もかなり安くなってるもんで、今回の鶏チリにもたっぷりとキノコ投入・・・嵩増しの意味もあるけどw
入れたのはエリンギとぶなしめじ。
葉モノ野菜なんかもかなり安くなってるんで、これに何か葉モノ合わせても良いかもね。


で、お次はつい一昨日辺りに作った鶏肉のトマト煮
これまた最近作ってなかったんでこしらえてみた。

weblog -α--トマト煮

写真どーーーーーーん2。
あんまり美味そうに見えないな・・・。

これはですね、フツーに鶏のもも肉二枚をある程度のサイズに切ったのと、手羽元が10本ぐらいと、安いソーセージをメインとして入れてます。
野菜は、玉ねぎとぶなしめじ、残ってた冷凍のブロッコリーとほうれん草、輸入物のホールトマト・・・ぐらいかな、多分。
せっかくのトマト煮なのに茄子を入れ忘れたのは自分的に減点ポイント。

最近もっぱら使ってる鶏の手羽元なんだけど、近所の24hスーパーで9本入りのパックが298円ぐらいなんでね、かなり色んな料理に使ってます。
あと、同じ24hスーパーでたまたま見つけた安いソーセージなんだけど、これがチーズ練り込みタイプなんですよ。
いわゆるチーズインのやつと違って、かじったからって中からトロッとチーズが出て来る訳じゃないんだけど、煮物に入れるとチーズの風味がかなり良い感じなんですな、これ。
しかも今回はトマト煮だもんで、チーズとの相性もバッチリ。
安いのにアホほど美味くなるという素晴らしい食材。

あと、今回のぶなしめじ、またもや24hスーパーで買ったんだけど、これが4パックで98円という投げ売り価格。
キノコ好きなら絶対飛びつくよね、うん。
ちなみに、このトマト煮には2パック投入。
まだ1パック余ってるけど、今夜にでも中華スープ作って入れる予定。
チンゲン菜が70円ぐらいだったから買ってあるもんでね。


weblog -α--トマト煮パスタ

これはゆうべ撮ったパスタ。
何故にパスタかって、メシ炊くの忘れてたからw
茹で上がったパスタにトマト煮をそのままぶち込んで軽く炒めただけの手抜きパスタだけど、トマト煮がしっかりしてるだけにそれだけで充分。
トマト煮は基本的に薄味なんだけど、パスタの場合は塩っ気があるんでね、特に味付けを直す事もないかなと。
ちょっと薄すぎたらケチャップをちょっと入れればOKだし。


という訳で、ぼちぼちメシも炊けた頃合なんで、トマト煮食って来ます。
あ~、高級牛肉食いたい・・・w