ブログネタ:ハンバーガーにピクルスは必要? 参加中私は必要派!
「必要」
です。
昔はピクルス嫌いだったけど、今はフツーに食えるんでね、総体的な味のバランスを考えるとピクルスは必要ですよ。
そもそも俺、漬け物類があんまり得意じゃなくて、酢もダメだったんですよ、ガキの頃。
当時はハンバーガーって高級なもので、マックですらちょっと多めに買うと2千円近くしたんですよね。
でも、味なんかは今よりずっと悪くて、バンズなんかカスカスでした。
それでもハンバーガーは魅力的な食い物で、たま~にしか買って貰えないもんだったんですよ。
まぁ、そんな事もあって、ピクルスが不味いからって引っこ抜いて捨てるなんて許される事じゃなく・・・特に俺は「食い物を粗末にするな」ってうるさく躾けられたもんで、変な味だな~と思いながらも一応ちゃんと食ってたんです。
バブルの頃、マックが今では当たり前のセット販売を「サンキューセット」として始めたもんで、そこからハンバーガーも低価格で庶民的な食い物として認知され出したんですよ。
で、日常的にマックなんかが食われる様になったもんで、会話の中にもハンバーガーの話題が出る様になって、ピクルス嫌いって奴が多いって気付いたんですよね。
もっとも、小学生でピクルス大好きって方がちょっと変ですがw
今でこそマックなんかでもメニューが豊富で色んなバーガー類があるけども、昔は定番中の定番メニューしかなかったんです。
シンプルなハンバーガーは昔から安っぽいイメージだったけど、チーズバーガー辺りは人気だったはず。
でも、言っても普通のハンバーガーにチーズ挟んだ程度のもんですからね、カスカスのバンズとボソボソのハンバーグ、刻み玉ねぎちょっとにケチャップの味付け、そこにチーズがあるか無いかの違い。
そもそもがそれほど美味いもんじゃなかったんですよね、当時のハンバーガーって。
そこにアクセントとしてあったのがピクルスで、なんだかボヤけた味をメリハリのあるものにする役割があるんですよ、あのピクルスって。
試しにピクルス抜きで食うと解るけども、シンプルなハンバーガーほど味のチープさに飽きが早いんですよね。
単純に薄切りのピクルスが二枚入ってるだけで、そのチープさの中にも変化がある訳で、飽きずに完食する為には意外なぐらい重要だったりするんです。
まぁ、今のハンバーガーはマックでも色んなメニューがあるし、モスバーガーとかフレッシュネスバーガーとかってちょっと高級志向の店もあるし、ロッテリアみたいに失速しても食い下がって頑張ってるトコもある訳で、要はそれだけ多くのメニューが存在してるって事ですよね。
となれば、中にはピクルス要らないんじゃないの?ってものもあるとは思うし、それこそ昔みたいなカスカスでボソボソのハンバーガーってまず無いですから、ピクルスをどかしても飽きずに完食出来るハンバーガーが多いと思うんですね。
でも、だからってピクルスの役目が終わったかと言えばそうじゃなく、やっぱり総体的な味のバランスを考えると必要だったりするんですよ。
特に定番のシンプルなものには特にね。
ところで、ピクルスが嫌いな人って、ハンバーガーにピルクスが入ってると文句言いながら捨ててたりしますよね。
最近は最初から入れないでくれって注文する人も多いみたいだけど。
あれって、恐らくだけど嫌いな人の為に薄切りをそのまま入れてるんですよ。
だって、味のバランス的には絶対的に必要な訳で、それなら玉ねぎみたくみじん切りにして入れた方がきっと良いんですよ。
でも、それをやっちゃうと、比較的多いピクルス嫌いの人はハンバーガー自体を避ける事になりますからね、だから今でも薄切りをそのまま挟む形にしてるんだと思うんですよね。
邪魔ならどかして下さいね的な意味合いですよね、つまり。
だから、ピクルス嫌いで文句言いながらどかしてる人は、最初からピクルス抜きで注文する様にして、後からブーブー文句たれるのはやめましょうw
ちなみに、ピクルスと一番相性が良いのは恐らくツナです。
俺はハンバーガーにピクルスが入ってなくてもまだ良いけど、ツナのホットサンドとかにピクルスが添えられてなかったら不機嫌になりますw
それはもうグダグダと文句たれますw
いや、それでもちゃんと完食するけどw
