#夏によく食べる冷たい麺料理=そうめん 「そうめん」ですね。 正確には夏場だけでなく、ほぼ1年中食べてますけど そうめん以外では、「ひやむぎ」、「うどん」かな? そうめんそのものにはこだわりはありませんが、めんつゆにはこだわりがあります。 いつも使っているめんつゆは、キッコーマンの「めんみ」です。これは北海道限定のめんつゆで、これ以外は受け付けないんですよ(苦笑) そのため、道外に住んでいた時は、わざわざ取り寄せてましたね。 「めんみ」については↓をご覧ください。 キッコーマン めんみ (北海道限定) | キッコーマン株式会社かつお、煮干、昆布、さば、ほたてからとった5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせました。5種のだしの旨みがきいているので、めん類から丼物、煮物、鍋、おでんまであらゆる和風料理をおいしくします。経済的な濃縮5倍のつゆです。www.kikkoman.co.jp 以上、「夏によく食べる冷たい麺料理」でした。
キッコーマン めんみ (北海道限定) | キッコーマン株式会社かつお、煮干、昆布、さば、ほたてからとった5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせました。5種のだしの旨みがきいているので、めん類から丼物、煮物、鍋、おでんまであらゆる和風料理をおいしくします。経済的な濃縮5倍のつゆです。www.kikkoman.co.jp