今週のお料理教室はクリスマスパーティー料理でした♬









生地を少しこねて、炒めた具を包んでカンタンにできちゃうピロシキ。


先生が油で揚げているあいだ、バクハツしないか心配でしたが、


1個もバクハツすることなく無事に出来あがりました〜*\(^o^)/*バンザーイ


パン生地がムチムチしていて弾力があってメチャウマでした♡











フライパンの中でグツグツしているのはボルシチ。


ロシアでは日本の味噌汁のような存在なんだそうですよ〜(*^^*)


見えないけど、大きなスペアリブやビーツ、


大きく切ったキャベツやじゃがいもがゴロゴロ入っていて。


時間をかけて煮込んだので、スペアリブがとっても柔らかくなってました( *´艸`)










タコのカルパッチョ。


塩、胡椒、レモンをオリーブオイルで和えただけの味付け。


シンプルだけど、これがとっても美味しかったんですっ!


タコが柔らかかったなぁ〜(*≧∀≦*)











クリスマスといえば鶏料理♬


今年のお料理教室の鶏は鶏手羽のペッパー焼きでした。












ニンニクや玉ねぎ、ナンプラーをたっぷりつかって、オーブンで焼くだけで


あっという間にできちゃいました(・Д・)おぉっ


カンタンなのに超おいしい鶏料理でした♡





長年、お教室でご一緒してきた男性生徒のSさんが


今年限りでお料理教室を引退されることを帰りがけに知りました。


70歳を過ぎているけど、年齢をまったく感じさせず、


お皿洗いや調理をいつも率先してやってくださったSさん。。


来週が最後のお教室だけど、その日は職場の忘年会のため


お料理教室をお休みする為、お会いできないので


ひと足早くご挨拶させていただきました。


いつもお教室の雰囲気を和ませてくださったSさん、本当にありがとうございました。


また遊びにきてね〜(*´ω`*)