今週のお料理教室メニューは日本料理メニューでした(*^^*)
このプレートの ま〜るいたこ焼きみたいなのが タイトルのオランダ揚げ。
白はんぺんと大和芋をすり潰して 醤油ベースの調味料で味付け。
茹でたエビをコロコロに切って入れたら
丸めてカリッとあげたら できあがり〜♬
ところでオランダ揚げのオランダは、はんぺんのように
出来合いのものを使うお料理の名前に よくつくそうですよっ(*゚∀゚*)なるほど〜
こちらはまいたけのきんぴら。
赤唐辛子が入ってるからピリッと辛いところがビールによく合いそう〜( *´艸`)
さて、これはなんぞ??
男性生徒さんのSさんが 頑張って仕上げてくれたキャベツの酢のものです(*^_^*)
キクラゲ、キュウリ、ハムを湯通ししたキャベツで クルクル巻いて甘酢をかけたもの。
甘酢が とってもマイルドで♡
これ、暑くて食欲のない時にピッタリだわ〜(*´ω`*)
まるでお好み焼きのように見えますが、油あげのかばやきです。
すり潰した長芋とツナと調味料を混ぜたものを
油あげに貼り付けて焼いてタレをつけました。
ウナギの蒲焼き、とは さすがにだれも騙されないとは思いますが。。(⌒-⌒; )
変わり種料理としてはおもしろいと思いました( *´艸`)
今回は 生徒さんたちが急におやすみしちゃって
なんと、たったの3人だけのレッスンでした〜( ̄▽ ̄;)いや、ビックリだ〜