や〜っと金曜日♡
1週間が終わった〜っ*\(^o^)/*バンザ〜イっ
今週は日本料理メニューでした(*^^*)
キレイな色合いの青豆ご飯。
パクッとお口に入れると、昆布の香りとお豆の爽やかなお味が広がります(*´ー`*)
お豆は炊飯器で炊くと火が通り過ぎるので、お鍋で炊くほうがいいそうですよ〜(*゚∀゚*)
煮物の盛り合わせということで、
あぷたま煮とワカメと鶏肉をひとつのお皿へ。
あたしが大好きでおうちでもつくる あぶたまですが、
お弁当に入れるためにしっかりと火を通すけど、お教室では
トロトロに仕上げて♡
いや〜、ウマウマでした〜( *´艸`)
今回はさやえんどうと空豆、アスパラをつかって。
簡単なお料理のようですが、お野菜は一緒に茹でず
アクが少ないものから順番に茹でて氷水へ、といったように
実は見かけによらず手間がかかるお料理なんですよ〜(*^_^*)
昆布とお塩だけで味付けをした潮汁(うしおじる)。
お味噌を入れなくても こんなにおいしい汁物ができるんだね〜(*´ω`*)
今回のメニューはアッサリして胃に優しいものばかり♡
これから暑くなって食欲がないときにはピッタリなメニューなんじゃないかな〜(*^ω^*)