バレンタインウィークのお料理教室は
日本料理メニューのレッスンでした(*^^*)
まずは ひと皿に2品を盛ったこちらのお料理からご紹介~
生地にはんぺんを入れて焼いたお好み焼き。
はんぺんを入れることによってモッチリした
食感になるんです(*゚∀゚*)
コロコロに刻んだエビも入っているんですよ~(*^o^*)
真っ黒いこの物体は
実はこちら、鰯の薩摩揚げ。
ただイワシをすり潰して揚げただけじゃなくて
ゴボウやピーマン、玉ねぎなどのいろんな野菜が
たくさん入っているから お野菜の甘みも感じられるんです。
すごくおいしくて これだけでご飯3杯はいけそうでしたよ~( *´艸`)
そしてっ
まだまだ寒い夜にピッタリなのが アツアツのさつま汁。
里芋に大根、人参やきのこ。。。
大きめに切ったお野菜がゴ~ロゴロ
そしてなにより、入れた鶏肉がとってもおいしくて
あたしね、お肉の中でも特に鶏肉が好きなんです(≧∀≦)
お味噌と鶏肉ってこんなにも合うのね~(*´꒳`*)
デザートは きしめんかりんとう。
素揚げしたきしめんに お醤油を入れた砂糖水を絡めてできあがり。
あまじょっぱさがおいしくて、ついつい手が伸びちゃいました(//∇//)
先生の諸事情で次のレッスンは3月の第2週目。。
次にオジャマする頃には
きっと少しずつあたたかくなっているんだろうな~(*´ー`*)