いよいよ6月ですね~あせるヽ(;´Д`)ノはや~いっ

 

職場の制服も今日から衣替えしましたよ~(^◇^)涼しい~

 

 

 

 

 

 

 

6月最初のお料理教室は日本料理メニューでした(^∇^)

 

 

 

 

 

今日のメインのお皿も先週に引き続き

 

盛り盛り~っドキドキワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単なようで結構難しいだし巻き玉子。

 

前のレッスンでフライパンをつかった方が

 

フライパンを焼きすぎたようで、ひっくり返そうとすると

 

たまごがフライパンにひっつくひっつくあせるヽ(;´Д`)ノひゃ~

 

でも、なんとかバームクーヘンのようにならず

 

キレイにおいしくできました~ラブラブヽ(*´Д`*)ノわ~い

 

 

 

 

 

 

 

 

今週のメインはロール豚肉の梅肉風。

 

大葉と梅肉タレを豚肉に巻き込んだものを

 

レンジでチンしてできあがり~音譜

 

仕上げに梅ドレッシングをかけました。

 

 

 

 

 

 

これ、メチャクチャおいしいドキドキ

 

レンジでチンしてつくることで あっさり さっぱりして

 

食欲の落ちる暑い夏にもピッタリだと思う~(*゜▽゜ノノ゛☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、こちらもちょっと酸味のある季節の胡麻酢和え。

 

ゴボウやアスパラ、キノコやニンジンがたっぷり入った

 

和えもの。

 

酸味があるといっても、とってもまろやかなの。

 

歯ごたえが残るように茹でたお野菜が

 

お口の中でリズミカルに踊っていました(*´艸`*)おいし~い

 

 

 

 

 

 

 

 

汁物は呉汁。

 

すり鉢で枝豆を擦って 丁寧につくられた呉汁。

 

名前の由来は呉越同舟から。

 

お味噌の大豆と枝豆という違うお豆同士が

 

仲良く同じ碗に入っていることからこの名前がついたそうです(^_^)

 

 

さて、あしたはお友だちと 朝早くからお出かけの予定音譜

 

忘れ物しないようにしなくちゃ音譜

 

それより、ちゃんと起きれるかな~はてなマークσ(^_^;)ふあ~ん

 

 

 

 

 

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