今月のケーキレッスンはガトーバスク。

 

スペインに近いバスク地方のお菓子だそうです。(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

ザクザクっとしたサブレのお洋服を着た表面が硬いケーキですが

 

 

 

 

 

 

 

中には クレームパティシエール(カスタードクリーム)と

 

ダークチェリーのシロップ漬けが隠れています(〃∇〃)

 

 

 

 

 

 

 

みんなネットで検索しながら表面に付ける模様をどれにしようか

 

迷いながら 一生懸命お絵かきしました(*゚ー゚)ゞ

 

つくりたてより3日目が一番おいしいということなので

 

明日がとっても楽しみドキドキ

 

わが家でスイーツが3日も食べずに冷蔵庫に

 

残っているだなんて奇跡だ~ビックリマーク(; ・`д・´)

 

 

 

 

 

サブメニューは桜プリン。

 

プリンの中に桜餡が混ぜ込んであります。

 

食感がちょっとザラッとしていて さくらの風味のする和風プリン。

 

 

 

 

 

 

 

上のワインゼリーの中には桜の花が閉じ込められてるのドキドキ

 

製菓材料店でさくらの花の塩漬けを入手できるということで

 

たまたま お店の前を通りかかったので見てきたら

 

ちゃんとおいてありました音譜

 

 

 

 

 

 

 

さて、お待ちかねの おつかれさまのティータイム。

 

なんとデザートが2種類もビックリマークワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとつは以前レッスンのサブメニューで習ったフルーツサラダ。

 

先生ったら ハッとして

 

「ごめんなさいっビックリマーク ぞーさん、イチゴ入れちゃったあせる(><;)」

 

「いえいえ、大丈夫ですビックリマーク

あたしイチゴ丸呑みできますから~(*^o^*)うほほ」

 

モチロン残さず美味しくいただきましたヨ( ̄▽+ ̄*)

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、まるでケーキ屋さんのショーケースに

 

並んでいるような美しいシュークリームドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

とってもおいしかったドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちで桜プリンをいただきながら

 

今年の美しかったさくらを思い出していました(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

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