今日はなんだかとっても暖かい日で
マフラーと手袋をはめなくても平気な一日した(*^▽^*)
今週のお料理教室は中国料理メニューでした(^◇^)
「水餃子」
強力粉と水だけで生地をこねて皮をつくった水餃子。
めん棒で生地を伸ばして あんを包んでいる時は
みんな無言になっちゃって、お教室の中が
シ~ンと静まり返ってましたよ~(*´艸`*)
食べてみると、皮がムッチムチですんごい弾力で(@ ̄Д ̄@;)
スーパーで買った餃子とは大違いなおいしさ
「麻婆豆腐 四川風」
かためのトロミをつけた ピリリと辛い麻婆豆腐。
上に乗っかってるチョコレートみたいなのは
豆鼓(トウチ)。大豆を発酵させたもので、コクのある硬いお味噌みたいなもの。
あとね、隠し味に甘酒も入っているから、よりいっそう
おいしさが増しました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「抜絲地瓜(パースーチーコウ)」
日本名でさつまいもの飴だきという名前の大学芋。
絡めた飴がメチャクチャかたくて、フォークで叩くと
カンカンカンって音がするくらいかたいの(@Д@;
でもね、中はとっても柔らかくって
ほんのり甘くてフンワカしたおいしい大学芋でした。(〃∇〃)
さて、あしたはケーキ教室。
バレンタインにピッタリなチョコレートケーキをつくってきま~す(*^ー^)ノ