や~っと待ちに待った金曜日~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
今週のお料理教室は中国料理メニューでした(^∇^)
「乾焼明蝦(カンシャオミンシャ)」
お料理名を見ただけでは よく分からないけど、これ、
海老のケチャップ炒めです(^◇^)
尻尾は残して調理しましたが、身がプリッとしていて
尻尾までおいし~いヘ(゚∀゚*)ノ
いつもはご飯を控えめにしちゃうんですが、
あまりのおいしさに、今日は普通盛りで食べちゃった~ヽ(;´ω`)ノあか~ん
「なめたけの春巻き」
あの瓶詰めのなめたけをつかった春巻き。
具材は他に、豚肉、ヤングコーン、ネギとショウガ。
調味料は一切使わず、なめたけのお味だけなんですが
十分おいしかったですヽ(゚◇゚ )ノ
具材を混ぜ混ぜ、春巻きの皮でくるりんと包んで揚げるだけ。
オドロキの超かんたん 美味しいお料理でした(*^▽^*)
「生姜と葱のスープ」
とっても澄んだきれいなスープ。
ショウガとおネギがたっぷり入って、これから
寒い日はこのスープを飲むとカラダが温まりそうです。(*^o^*)
「辣白菜(ラーパーツァイ)」
白菜の軸の部分だけをつかってつくりました。
赤い色は たっぷりとつかった粉唐辛子。
でもね、そんなに辛くないんですよ(^_^)
ごま油の風味が食欲をそそる、ちょっと
お漬物みたいな食感の さっぱりしたお料理でした。
余った葉っぱの部分は、みんなの意見を聞きながら
O(オー)ちゃんが仕上げてくれました。
湯通した後、マヨネーズやお醤油、他にいろんなものを
まぜて ちょっぴり中華風の謎の食べものになりました
でもね、これ、箸休めになって
なかなかおいしかったんですよ~(´∀`)
先生の中華は とってもあっさりしておいしいお料理ばかり
今週もまた食べすぎちゃったわ~(*´Д`)=зぷは~