今日は朝からしとしと雨の降る一日で
ちょっと肌寒かった名古屋。
今週のお料理教室は日本料理メニューでした(^∇^)
今回は秋のお料理とのこと。
「十六穀米入りさつま芋ご飯」
薄い紫色をしたご飯がモチモチとした歯ごたえで
おいしいさつま芋ご飯。
大きめに切ったさつま芋と焼き豚が入っています(*^▽^*)
十六穀米のツブツブ、見えるかな~
秋のかおりがプンプンする とってもおいしいご飯でした(-^□^-)
「鯖の味噌煮」
今日はノルウェー産の鯖をつかいました。
コックリしたお味がメチャウマでビックリ~っ(@ ̄Д ̄@;)
鯖自体のうま味もあるんだけど、なんてったって
一番はお味噌との相性かな
あまりのおいしさに ごはんがすすんじゃった~( ´艸`)
「ひと口飛竜頭」
名古屋では「がんもどき」っていいます。
お豆腐と山芋の他に、枝豆や海老などを入れて
とっても具だくさん。
外はカリッ、中はフンワカトロリでした
「黄身酢和え」
お酒をふってレンジでチンしたささみと
薄く切ったきゅうりを食べる時に黄身酢で和えていただきました。
けっこうたくさん酢を入れたけど、そんなに
酸っぱさを感じずに美味しくいただきました(^◇^)
「栗蒸し羊羹」
ネットリした舌ざわりの栗蒸し羊羹。
おうちで食べただんなちゃんたら、
「これ、ウマっ(・∀・)」 って思わず声が出ちゃうくらい
美味しい栗蒸し羊羹でした(*^▽^*)
明日から3連休ですが、だんなちゃんと2日間別行動~
さて、どこにお出かけしようかな~(* ̄Oノ ̄*)