や~っと金曜日がやって来た~ヾ(@^(∞)^@)ノひゃっほ~

 

今週のお料理教室は先生不在でスタート~汗

 

大ベテランのO(オー)さん監修のもと

 

始まったお教室でしたが、先生がレッスンの

 

中盤から帰ってみえてホッとしました~(;^_^A

 

 

 

今週は日本料理メニューでした(^∇^)

 

 

 

「やきとり」

 

 

左から 塩こうじ、しょうゆとみりんダレ、カレーの3種類。

 

下味を付けて揉みこんだ後、レンジでチンして

 

鶏肉の脂だけでフライパンで焼いてから

 

串に刺して仕上げました。

 

たしかに、こういうつくり方の方が仕上がりが

 

キレイだし、油っぽくなくてヘルシーだわ~ビックリマーク

 

って納得ビックリマーク(@ ̄Д ̄@;)すご~い

 

 

 

 

「新玉ねぎの丸煮」

 

 

大きな新玉ねぎを丸っとつかいました。

 

玉ねぎが柔らかくて甘~いドキドキ

 

トロトロのあんが これまたおいしくって( ´艸`)

 

 

 

 

 

冬はアツアツにして、夏は冷え冷えにして

 

どんな季節でも おいしくいただけるお料理です(*^▽^*)

 

 

 

「煎り豆腐」

 

 

お豆腐がポロポロになるまで 胡麻油で炒めて

 

醤油ベースの味付けをしました。

 

人参、さやいんげん、きくらげ、卵も入っていてね、

 

これ、ご飯の上にかけたら あまりのおいしさに

 

お箸が止まらなくなっちゃいました~(≧∇≦)

 

 

 

「茶吸い物」

 

 

ふんわかとお茶のお味がする、とってもお上品なお吸い物。

 

結び蒲鉾を沈めて。

 

とってもお上品なお味でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

レッスンの途中から大雨が降ってきてビックリ~ビックリマーク(@Д@;

 

雨が弱まった頃合いを見計らってチャリチャリ

 

帰ってきましたが、結構濡れてしまって・・・σ(^_^;)

 

これからの季節、折りたたみ傘を

 

持ち歩かないといけないかもな~(;´▽`A``

 

 

 

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