す~っかり忘れてたんですけど、
今日はおひな祭りの日だったんですよね~![]()
わが家、まったく関係なく3月3日が
終わってしまいました~σ(^_^;)
そんな一日だった今日のお料理教室は 中国料理のメニューでした(^∇^)
「如意捲(ルイチュン)」
お祝いごとがあったときに食べる
おめでたいお料理なんだそうですよ(^◇^)
薄焼き卵に、白身魚のすり身と、海老、はんぺん、
卵や調味料を混ぜたものを塗って、両サイドから
クルクルクル~って巻いて蒸しました。
中に入っているのはハムとほうれん草。
辛子醤油でいただきました。(´∀`)おいしかった~
「揚げせんべいのあんかけ」
ケチャップベースの豆板醤がたっぷり入った辛いあんに
ご飯を薄っぺら~くのばして揚げたおせんべい。
からめながらいただきました。
バリッ、バリッ、バリッ![]()
![]()
ザク、ザク、ザク![]()
う~ん、いい音だ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:う、ま~い
「トムヤムクン」
ナンプラーとレモン汁が入った、酸味のあるスープに
山盛りのパクチーを入れて食べるんだって
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
あたしね、パクチーがあまり得意ではありません![]()
でも、少しなら大丈夫![]()
チョッピリ入れていただきました。
テレビで見たけど、パクチー、巷で流行ってるみたいですね~。
きっと、この味がクセになるんだろうな~(´∀`)
同じテーブルでご一緒だったKさんが
今月いっぱいで卒業することになりました。
春は別れと出逢いの季節。
さみしくなるな~(TωT)


、




