今日の名古屋、お昼間は風が強かったけど

 

陽射しはあたたかくて、春が近づいて

 

来ている気がしたけどね~。

 

夜はメチャ寒くて、こたつから出られません~(((( ;°Д°))))

 

 

 

 

今週のお料理教室は日本料理でした。(^∇^)

 

 

 

 

「ひな寿司」

 

 

もうすこしすると おひなさま音譜 ということで、

 

変わり種ひな寿司をつくりました(^◇^)

 

 

 

 

お顔はウズラの卵、オメメはゴマ。

 

お内裏様の身体は、鶏おぼろを混ぜた寿司飯を

 

おにぎりにして、薄焼き卵の着物を着せました(^_^)

 

 

 

 

女雛の身体は海老おぼろを混ぜ込んだ

 

寿司飯のおにぎり。

 

みんなね、真剣につくってましたよ~( ´艸`)

 

 

 

「茶碗蒸し」

 

 

たくさんの銀杏と鶏肉、百合根が入った茶碗蒸し。

 

 

 

 

 

てっぺんには結び三つ葉を乗せて。

 

母が若いころ、茶碗蒸しをよくつくってくれたんだけど、

 

必ず百合根が入っていたっけ。

 

むかし食べた、母の茶碗蒸しの味を思い出しました。

 

 

 

 

「さくら餅」

 

 

 

さくら餅は、和菓子屋さんで買うものだと思っていました。

 

お教室で習うまでは、こんなに簡単にできちゃうだなんて

 

思いもしなかったな~。

 

 

 

 

 

 

ツブツブの道明寺と、しょっと塩気のあるさくらの葉っぱ。

 

フワッとしたかおりが、春の訪れを感じさせてくれました(*^o^*)

 

 

 

今日はお料理としては少なかったけど、

 

ひな寿司のご飯がメチャクチャ多くて、お腹いっぱいになりました~(*´Д`)=з

 

 

 

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